Меню
16+

Городской округ Заринск

16.10.2013 11:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок представления и заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ

"Налоговая инспекция информирует"

По общему правилу справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов. Об этом говорится в п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ(далее – НК РФ). Организация, имеющая обособленные подразделения, обязана встать на налоговый учет, как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого из своих обособленных подразделений (ст. 83 НК РФ). При этом НДФЛ перечисляют в бюджет в следующем порядке:

- налог, удержанный из доходов работников головного отделения, нужно заплатить в бюджет по месту регистрации головного отделения организации;

- налог, удержанный из доходов работников обособленных подразделений, нужно перечислить по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Причем такие правила применяются независимо от того, имеют подразделения отдельный баланс или нет. Это следует из положений п. 7 ст. 226 НК РФ.

Обязанность налоговых агентов представлять справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета корреспондирует с их обязанностью уплачивать НДФЛ также по месту налоговой регистрации. Это означает, что сведения о доходах работников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

- в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных работникам головного офиса;

- налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных работникам таких подразделений.

Обратите внимание на порядок заполнения справок по форме 2-НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения. Если о доходах, выплаченных работникам за год, отчитывается головной офис, то при заполнении справок указывают ИНН, КПП и ОКАТО головной организации. Если же форму сдает обособленное подразделение, то в ней указывают:

- ИНН организации;

- КПП организации по местонахождению обособленного подразделения;

- код ОКАТО по местонахождению обособленного подразделения.

Налоговый агент – индивидуальный предприниматель уплачивает налог на доходы физических лиц и представляет сведения  о доходах физических лиц (ф. 2 – НДФЛ) по месту жительства. Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД, уплачивает налог на доходы физических лиц и представляет сведения  о доходах физических лиц (ф. 2 – НДФЛ) по месту осуществления деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД и в отношении работников, занятых в данной деятельности.

Если нанятые индивидуальным предпринимателем работники выполняют работы поочередно в разных населенных пунктах, то суммы НДФЛ, удержанные с доходов таких работников, индивидуальному предпринимателю следует перечислять в каждый из населенных пунктов, с учетом отработанного времени такими наемными работниками в каждом из населенных пунктов (письмо Минфина РФ от 15 августа2011 г. N 03-11-06/3/92).

        В справке 2-НДФЛ (с признаком 1), подаваемой ежегодно в целом по организации по п. 2 ст. 230 НК РФ, отражаются все доходы, облагаемые по разным ставкам, предоставленные стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты и суммы налогов отдельно по каждой ставке. Для этого заполняется несколько разделов 3 и 5 этого документа. Если справка не помещается на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц. Тогда на второй и последующих страницах вверху указывается номер страницы, а также повторяется заголовок "Справка о доходах физического лица за 20__ год", номер справки и ее дата. Имейте в виду: в справке 2-НДФЛ с признаком 1 указываются общие суммы доходов и исчисленного налога, включающие доходы и исчисленную сумму налога, отраженную в справке 2-НДФЛ с признаком 2, суммы удержанного и перечисленного налога, а также сумма налога, не удержанная налоговым агентом, которая ранее была отражена в справке 2-НДФЛ с признаком 2 (письмо Минфина России от 27.10.2011 N 03-04-06/8-290). Сведения  о доходах физических лиц (ф. 2 – НДФЛ) с признаком 1 надо подавать в налоговую инспекцию по итогам налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В справке 2-НДФЛ (с признаком 2), выдаваемой по п. 5 ст. 226 НК РФ, показывается только сумма дохода, с которой налог на доходы физических лиц не удержан, и сумма не удержанного НДФЛ. Сведения  о доходах физических лиц (ф. 2 – НДФЛ) с признаком 2, предоставляются в налоговый орган и направляются в адрес наемного работника не позднее 1-го месяца с даты окончания календарного года (не позднее 31 января следующего года). По сути, такая справка — это сообщение о невозможности удержать налог на доходы физических лиц. Она необходима работнику, поскольку ему самому придется платить не удержанный налог. Другими словами, после окончания налогового периода и письменного сообщения о невозможности удержать налог обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм НДФЛ прекращается и возлагается на самого налогоплательщика. Для этого работнику надо заполнить налоговую декларацию по НДФЛ и показать сумму полученного дохода и не удержанного налога (пп. 4 п. 1 ст. 228, пп. 1, 4 ст. 229 НК РФ). Уплатить налог работнику нужно в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Если налоговый агент не представил по итогам года справку 2-НДФЛ с признаком 2 об отсутствии возможности удержать налог, то ему также необходимо представить справку и с признаком 1 (письмо Минфина России от 27.10.2011 N 03-04-06/8-290).

Таким образом, в справке о доходах с признаком 1 (п. 2 ст. 230 НК РФ) и без кода признака (п. 3 ст. 230 НК РФ, ст. 62 ТК РФ) указывается большее количество информации, по сравнению со справкой о доходах с признаком 2 (п. 5 ст. 226 НК РФ). В них перечисляются все суммы дохода и налога, в т.ч. те, которые уже были отражены в справке с признаком 2.

За непредставление (несвоевременное представление) сведений о доходах работников в инспекцию предусмотрен штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ в размере 200 руб. за каждую непредставленную (несвоевременно представленную) справку 2-НДФЛ.

Кроме того, руководитель организации или ее главный бухгалтер за несвоевременное представление или отказ от представления в ИФНС справок о доходах физических лиц по форме 2 – НДФЛ привлекаются в соответствии со ст. 15.6 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Размер штрафной санкции составляет от 300 до 500 руб.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41