20.02.2014 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчёт главы города Заринска

Отчёт главы города Заринска о деятельности Заринского городского Собрания депутатов за 2013 год

В соответствии с Уставом муниципального образования город Заринск Алтайского края  Собрание депутатов  заслушало отчет главы администрации  города Заринска Ивана Ивановича Терёшкина о результатах деятельности администрации города за 2013 год.   Сегодня, согласно  действующему законодательству,  представляю присутствующим отчёт  о  деятельности   Заринского городского Собрания депутатов за 2013 год. 

В соответствии с Уставом одной из основных функций представительного органа является нормотворческая деятельность.

В 2013 году Собранием депутатов муниципального образования проведена большая работа по подготовке и принятию муниципальных правовых актов, позволяющих реализовывать   органам местного самоуправления полномочия по решению вопросов местного значения.

За 2013 год Заринское городское Собрание депутатов  провело 10 заседаний, из них очередных — 7, внеочередных – 3.  Депутатами рассмотрены все вопросы, включенные в перспективный план проведения заседаний. По всем рассматриваемым вопросам приняты соответствующие решения. Всего принято 114 решений.

Городским Собранием депутатов муниципального образования проведена работа по подготовке и принятию муниципальных правовых актов, позволяющих реализовывать   органам местного самоуправления полномочия по решению вопросов местного значения. Первоочередными, основными задачами, которые необходимо было решать, и от решения которых зависела жизнедеятельность города и его облик, были:

-совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в финансово-бюджетной сфере,   социально — экономической политике,  социальной защиты населения;

            - исполнение муниципальных целевых  Программ;

            -рассмотрение и утверждение отчета об исполнении городского бюджета,  внесение изменений в городской бюджет на 2013 год, а также  утверждение бюджета на 2014 год;

            -приведение в соответствие с федеральным и краевым законодательством нормативно-правовой базы;

-осуществление контроля за исполнением нормативных правовых актов муниципального образования город Заринск Алтайского края.

            По главным вопросам приняты правовые акты.

Основные из них:      

-утверждение Правил землепользования и застройки территории муниципального образования город Заринск Алтайского края, что позволило предоставлять разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка посредством публичных слушаний;

-введение земельного налога на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края;

-утверждение Положения о публичных слушаниях в муниципальном образовании город Заринск Алтайского края в новой редакции;

-утверждение Положения о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и финансовом контроле в муниципальном образовании город Заринск Алтайского края;

-принято решение «О муниципальном дорожном фонде муниципального образования город Заринск Алтайского края» в соответствии с которым  часть средств бюджета города, подлежит использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности;

-утверждение Положения о муниципальном жилищном контроле на территории города Заринска;

-утверждение Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального маневренного фонда.

Ценность данных документов в том, что в них определены пути решения многих вопросов, возникающих в процессе жизнедеятельности города.

            В рамках реализации положений Федерального закона № 131-ФЗ, депутатами в декабре 2013 года был утверждён прогнозный план приватизации объектов права собственности муниципального образования город Заринск на 2014 год, включающий в себя 4 объекта на сумму  более 4 миллионов рублей. В течение отчётного периода вносились изменения в план приватизации муниципального имущества, утверждённого на 2013 год.

Вопросы, связанные с бюджетом города, являются приоритетными в деятельности постоянной комиссии по бюджету и социальной политике. Актуальны не только прогнозирование городского бюджета, контроль за его исполнением, но и поиск новых источников пополнения бюджета. Эта работа проводится совместно с комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города.

В течение 2013 года депутаты корректировали показатели городского бюджета 5 раз. Внесенные изменения позволили усилить его социальную направленность. На совместных заседаниях постоянных комиссий заслушивались отчёты об исполнении бюджета за 1 квартал, за 6 месяцев и 9 месяцев 2013 года.

Большое внимание городское Собрание депутатов в 2013 году уделило муниципальным целевым программ. Так вносились изменения:

            -пять раз в программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Заринск Алтайского края» на 2012-2017годы»;

-два раза в муниципальную целевую программу «Улучшение демографического развития г.Заринска» на 2009-2013 годы»;

-один раз в программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Заринске» на 2009-2013 годы».

Регулярно на заседаниях Заринского городского Собрания депутатов заслушивались отчеты должностных лиц о ходе реализации муниципальных целевых программ, действующих на территории города Заринска.

В отчетный период один раз вносились изменения и дополнения в Устав муниципального образования город Заринск Алтайского края, а так же 11 раз в ранее принятые Положения, определяющие порядок решения значимых проблем города.

В связи с изменениями в краевом и федеральном законодательстве  городским Собранием депутатов всего было принято 38 решений о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты.

Важно не только принять решение по тому или иному вопросу, но и проконтролировать его выполнение. В соответствии с полномочиями, закрепленными Уставом  города, Регламентом Собрания депутатов, депутаты городского Собрания работали над осуществлением контроля за выполнением ранее принятых решений.

            В целях доведения до населения города полной и точной информации о проектах муниципальных нормативных правовых актов, изучения общественного мнения за отчётный период городским Собранием инициировано 3 публичных слушания. 

            Результаты публичных слушаний утверждались городским Собранием депутатов.

В 2013 году в Заринском городском Собрании депутатов действовали постоянные комиссии: мандатная комиссия, по бюджету и социальной политике, по управлению городским хозяйством и экологии.

Все постоянные комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым на соответствующий год.  

Постоянные комиссии по бюджету и социальной политике и по управлению городским хозяйством и экологии проводили совместные заседания. В 2013 году  состоялось 7 заседаний.

  В 2013 году ревизионной комиссией муниципального образования город Заринск Алтайского края было проведено 3 проверки, по результатам которых  нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств выявлено не было. Отчёт ревизионной комиссии за 2012 год и результаты проверок, осуществлённых ревизионной комиссией в 2013 году, были опубликованы в городской газете «Новое время».

Для ознакомления с официальной информацией жителей города все муниципальные правовые акты, носящие нормативный и ненормативный характер, публиковались в городской газете «Новое время», в «Сборнике муниципальных правовых актов города Заринска», а также на официальном сайте города Заринск в сети Интернет. За 2013 год было издано 10 Сборников. Несколько экземпляров каждого издания направлялись в центральную городскую библиотеку.

Перед тем, как включить вопросы для рассмотрения на заседании, депутаты всесторонне изучают их самостоятельно, затем рассматривают на постоянных  комиссиях, оценивают аргументы специалистов администрации города о необходимости их  принятия. Не все проекты решений принимаются единогласно.

            Все нормативно-правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу в прокуратуре города Заринска, направляются в региональный регистр нормативно-правовых актов. Всё это повышает требования к правовым актам городского Собрания депутатов. Поэтому очень важно всем депутатам изучать законы и следить за изменениями в законодательстве.

           С этой целью в 2013 году было проведено заседание депутатов в «Школе местного самоуправления» по теме: «Обзор законодательства Российской Федерации и Алтайского края по вопросам местного самоуправления». 

В течение отчётного периода только официально 17 человек обратились к главе города в ходе личного приёма. Вопросы, с которыми обращались жители города, касались оказания помощи в предоставлении жилых помещений, оказания содействия в выделении места в детском саду, оказания содействия в вопросах жилищно – коммунального хозяйства, потребления электрической энергии и другие.

Ежемесячно, на всех избирательных округах в течение всего года депутатами городского Собрания вёлся приём избирателей по личным вопросам. График проведения приёма опубликовывался в городской газете «Новое время». Утверждённый график приёма депутатами городского Собрания соблюдается полностью.

В 2013 году было проведено 11 приёмов избирателей.

            По достоинству оценен труд и общественная деятельность граждан нашего города. 36 граждан  награждены Почётной грамотой городского Собрания депутатов, распоряжением главы города Заринска 77 жителей поощрёны Благодарностью.

Подводя итоги выступления, хочу отметить, что работа депутатов Заринского городского Собрания депутатов всегда была открытой, доступной и понятной для населения города. Информация о созыве очередных заседаний Заринского городского Собрания депутатов и основные вопросы, выносимые на рассмотрение депутатского корпуса, опубликовывались в городской газете «Новое время».

Работа Собрания депутатов в отчетном году была многоплановой и результативной.  Основные задачи, поставленные перед Собранием депутатов  выполнены. Подготовлена и утверждена нормативно-правовая база согласно действующему законодательству. 

Анализируя  проделанную работу, мы признаем, что не все задуманное удалось реализовать, но главное, что намечены конкретные пути решения вопросов. Мы все должны стремиться к тому, чтобы результаты нашей работы способствовали повышению уровня жизни населения, развитию города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74