Меню
16+

Городской округ Заринск

02.06.2014 16:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ

Сейчас много говорят, что можно не предоставлять некоторые документы, органы власти сами друг у друга их запрашивают. А могут ли органы власти как представители сами обращаться за регистрацией за граждан?

В настоящее время есть нормативная основа для обращения органов власти
за регистрацией прав граждан на отдельные объекты недвижимости.

Так, Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений
в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (в редакции Федерального закона от 28.02.2012 № 8-ФЗ) предусмотрена возможность обращения исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в Управление Росреестра по Алтайскому краю в качестве уполномоченных лиц граждан с заявлениями о государственной регистрации их прав на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства, а также получения свидетельств
о государственной регистрации прав и (или) иных документов и передачи
их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая регистрация.

Однако предоставленное законом правомочие практически не реализуется, недавно проведенный Управлением мониторинг выявил единичные случаи обращения органов местного самоуправления за регистрацией прав в интересах граждан в 4 муниципальных районах Алтайского края — в Хабарском, Ельцовском, Чарышском и Шипуновском районах.

К слову, в последнее время нотариусы чаще стали обращаться за совершением нотариального действия по подаче от имени граждан заявления о государственной регистрации прав. Ими же активно запрашиваются сведения ЕГРП в рамках ведения наследственных дел.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18