Меню
16+

Городской округ Заринск

03.11.2015 09:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию налогоплательщиков-физических лиц!

Для своевременного получения информации налогоплательщиками, а так же с целью упрощения налоговых процедур и большей открытости налоговых органов, был разработан, активно развивается и успешно используется на сайте ФНС России (www.nalog.ru) интернет – сервис "Личный кабинет налогоплательщика физического лица" (далее – «ЛК для ФЛ»).

Для доступа в «ЛК для ФЛ» необходимо получить регистрационную карту. Для получения регистрационной карты нужно лично обратиться в любую инспекцию ФНС России с заполненным заявлением (или заполнить его в инспекции), паспортом и свидетельством о присвоении ИНН. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.

         Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом, контролировать состояние расчетов перед бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, осуществлять оплату налоговой задолженности и налоговых платежей, скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика, отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ, обращаться в налоговые органы без личного визита.

Помимо деклараций о доходах, налогоплательщики вправе направлять через личный кабинет, подписывая  неквалифицированной электронной подписью:

  • п.2.1, п.7 ст. 23 НК РФ — сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими (форма по КНД 1153006);
  • п.4 ст. 78 НК РФ -  заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по налогам;
  • п.6 ст. 78 НК РФ — заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога;
  • ст. 11.2 НК РФ — уведомление об использовании (об отказе от использования) личного кабинета налогоплательщика (далее – Уведомление).

          В соответствии, с Порядком ведения личного кабинета налогоплательщика, утвержденным Приказом Федеральной налоговой службы от 30 июня 2015г. № ММВ-7-17/260@,  граждане, уведомив налоговую службу об использовании данного Сервиса для электронного взаимодействия, могут контактировать с налоговой службой, в том числе и  через Личный кабинет налогоплательщика. Форма и формат уведомления об использовании (об отказе от использования) личного кабинета налогоплательщика, а также порядок и сроки, в которые указанное уведомление должно быть направлено в налоговый орган, утверждены приказом ФНС России от 08.06.2015 № ММВ-7-17/231@.

Уведомление может быть представлено в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет лично или через представителя, по почте или в электронной форме через личный кабинет и подписанный усиленной электронной подписью (квалифицированной или неквалифицированной). С момента получения налоговой службой такого Уведомления все необходимые документы направляются налогоплательщику только через личный кабинет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50