Меню
16+

Городской округ Заринск

09.02.2015 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Негативные последствия получения заработной платы «в конвертах»

Легализация заработной платы — это огромный источник для пополнения бюджета, «поскольку официально работающие граждане, за которых уплачиваются страховые взносы, фактически за свой счет обеспечивают социальные выплаты тем, кто получает зарплату «в конверте». Следует подчеркнуть, что в белой зарплате заинтересованы в первую очередь сами трудящиеся, так как начинает действовать новая пенсионная формула, и если граждане не делают отчислений в ПФР, то их пенсии будут минимальными.

Как известно, многие россияне получают «разноцветную» зарплату:

«белую» — официальную, которую получает работник, заключивший трудовой договор с работодателем;

«черную» — неофициальную, которую получает работник, не заключавший трудовой договор с работодателем;

«серую» – неофициальную, которую получает работник, заключивший трудовой договор с работодателем, сверх суммы небольшого официального оклада.

Выдачу «черных» и «серых» зарплат иначе называют зарплатой «в конверте».

Отсутствие заключенного трудового договора, получение «черной» заработной платы влечет за собой социальную незащищенность работников.

Соглашаясь на выплату «чёрной» заработной платы, работник тем самым соглашается на следующие риски:

 отсутствие отчислений из зарплаты во внебюджетные фонды: пенсионный (на индивидуальный лицевой счет), медицинский страховой и социального страхования; отсутствие трудового стажа; отсутствие гарантированного размера заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); отсутствие социальных гарантий, предусмотренных для работника; отсутствие права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам; отсутствие права на оплату больничного листа; отсутствие права на охрану труда; отсутствие права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; увольнение в любой момент без объяснения причин и выплаты выходного пособия.

Получение «серой» заработной платы влечет за собой уменьшение размеров выплат (пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, выходного пособия и других) и возможности кредитования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28