Меню
16+

Городской округ Заринск

11.03.2015 10:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ о нарушениях законодательства о предупреждении распространения туберкулеза

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

Прокуратурой г. Заринска в рамках проверки соблюдения требований ФЗ № 77 от 18.06.2001 «О предупреждении  распространения туберкулеза в РФ» установлено, что на территории города Заринска проживает ряд граждан больных заразными формами туберкулеза, которые неоднократно нарушают санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняются от лечения туберкулеза.

                 Часть 2 статьи 7 ФЗ № 77 от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусматривает, что противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего федерального закона и другими федеральными законами.

Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей (ч.2 ст. 9 ФЗ № 77).

В силу  ст. 6 Порядка диспансерного  наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 № 892, принятого во исполнение ФЗ № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации», диспансерное наблюдение за больными туберкулезом осуществляется непрерывно независимо от согласия больного на этапах амбулаторного, стационарного и санаторного лечения в целях обеспечения эффективности профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Согласно ст. 13 названного Федерального закона лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия.

В соответствии с ч. 2 ст. 10  Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (в ред. от 22.08.2004) и постановления Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Поскольку при активной форме туберкулеза его вирус распространяется воздушно – капельным путем, что делает возможным заражение в ходе бытового общения значительного числа граждан, прокурор обратился в Заринский городской суд в интересах неопределенного круга лиц с исковыми заявлениями о принудительной госпитализации выявленных лиц для обследования и прохождения курса противотуберкулезного  лечения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63