Меню
16+

Городской округ Заринск

30.09.2015 11:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ: ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

С 01.06.2015 заявители могут подать документы для государственной регистрации прав на недвижимость, расположенную на территории Российской Федерации в электронном виде.

Предоставление возможности подачи документов на регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде – один из ключевых этапов плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (2013-2018 годы)», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.

Преимущества электронной подачи заявления на государственную регистрацию заключаются в следующем:

  1. Подать заявление можно в любое удобное для заявителя время, без посещения офисов Росреестра;
  2. Отсутствие очередей и как следствие экономия времени;
  3. Возможность подать заявление из любой точки Российской Федерации, но пока еще только в отношении объектов недвижимости расположенных на территории Алтайского края;
  4. простота и удобство использования;
  5. отсутствие ограничения на количество подаваемых одновременно пакетов документов.

        Для того, чтобы подать заявления на государственную регистрацию в электронном виде необходим:

 

  1. доступ в интернет;
  2. наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП);
  3. наличие электронных документов и электронных образов.

 

         УКЭП выдается удостоверяющими центрами. В г. Барнауле  УКЭП можно получить в ООО БТП, СКБ Контур, Электронный экспресс, Центр информационной безопасности и другие. Адреса можно уточнить с помощью программы «2 ГИС». УКЭП индивидуальна для каждого субъекта и выдается на 1 год, т.е. для подачи заявления посредством электронной услуги невозможно воспользоваться чужой УКЭП. Если документы от имени юридического лица подает представитель, а подписывает документы, например договор купли-продажи, ипотеки сам руководитель, директор, то УКЭП обязательно должна быть как у директора, так у лица подающего пакет документов, кроме того и УКЭП у другой стороны.

 

  Возможность подачи заявления о регистрации в электронном виде реализована на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). В разделе «Государственные услуги — Регистрация прав на недвижимое имущество» необходимо выбрать вкладку «Подать заявление на государственную регистрацию прав». Далее необходимо заполнить предложенные позиции: выбрать цель обращения, пошагово заполнить заявление в электронной форме: внести данные об объекте, субъекте, отметить необходимость получение выписки о произведенной регистрации либо отказаться от ее получения, указать статус обратившегося субъекта, т.е. правообладатель, представитель либо юридическое лицо, дать согласие на обработку персональных данных, подтвердить достоверность и подлинность представленной информации и документов; приложить необходимые электронные документы и/или их электронные образы, и те и другие должны быть заверены УКЭП, проверить введенные данные и подписать заявление также УКЭП; оплатить государственную пошлину.

 Стоит отметить, что не только каждый документ в отдельности должен быть подписан УКЭП, но и весь пакет документов в целом.

 После подачи заявления можно отследить на какой стадии находится обращение с помощью вкладки «Электронные услуги и сервисы», далее – проверка состояния запроса он-лайн, ввести номер обращения и предложенные цифры (буквы) с картинки.

  После проведения государственной регистрации пакетов представленных в электронном виде заявителю будет направлена вместо свидетельства о регистрации выписка из ЕГРП, заверенная УКЭП государственного регистратора. Только этот вид правоудостоверяющего документа предусмотрен в Приказе №723 от 29.11.2013.

  В отношении электронных документов и электронных образов хочу обратить Ваше внимание на следующее. Электронный документ — это подлинник документа такой же как подлинник документа в бумажном виде, на бумажном носителе, электронный образ – это бумажная отсканированная копия.

  Так, если в случае представления заявления и документов на бумаге требуется подлинник документа, то при использовании сервиса электронной регистрации данный документ направляется в форме электронного документа, созданного в формате XML.

   В случае, если законом допускается предоставление копии документа без предоставления подлинника, такой документ направляется в виде электронного образа, созданного посредством сканирования оригинала в монохромном режиме в формате PDF (разрешение 300 dpi, масштаб 1:1 к бумажному оригиналу).

          Как и какие документы должны представляться в подлинниках, а какие в копиях, указано в Законе о регистрации, в Административном регламенте Росреестра и кроме того очень подробно в Приказе Минэкономразвития России от 29.11.2013 N 723 «О порядках представления заявления о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом и иных необходимых для государственной регистрации прав документов, представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представления заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, заявления о погашении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя), заявления об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, а также электронных образов документов».

  Относительно государственной пошлины отмечу, что в случае обращения физического лица за предоставлением государственной услуги посредством официального сайта Росреестра и получения результата услуги в электронной форме государственная пошлина уплачивается с учетом льготы предусмотренной ст. 333.35 Налогового кодекса, а именно с учетом коэффициента 0,7 от государственной пошлины предусмотренной для определенного регистрационного действия.

Произвести оплату государственной пошлины можно через банки ВТБ-24 и Альфа-Банк. В данных банках доступны как осуществление платежей непосредственно в офисах по распечатанным с Портала квитанциям, так и он-лайн платежи.

При этом обращайте внимание на заполнение определенной графы «УИН», которая должна содержать 20-значный номер, выданный вам в результате прохождения всех стадий подачи заявлений в электронном виде.

Что касается срока государственной регистрации, то максимальный срок регистрации по Управлению в настоящее время составляет 7 рабочих дней, в то время как по закону 10 рабочих дней. В случае представления документов на регистрацию нотариусом, в случае нотариально удостоверенной сделки, (абз. 2 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации) в электронном виде — государственная регистрация прав проводится не позднее, чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, и заявления.

        Хочу обратить Ваше внимание на то, что в настоящее время решается вопрос сокращения сроков регистрации, по пакетам документов  поданных в электронном виде до 3 рабочих дней. О решении данного вопроса Вы будете проинформированы посредством официального сайта Управления Росреестра по Алтайскому краю.

 

         В заключении хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что возможность подачи заявления о государственной регистрации прав предусмотрена  Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

          Порядок представления документов на государственную регистрацию, направления документов заявителю после государственной регистрации в электронном виде, уплаты государственной пошлины и иные вопросы, касающиеся электронной регистрации, урегулированы также приказами Минэкономразвития России от 29.11.2013 № 722, от 29.11.2013 № 723, от 31.12.2013 № 802, Налоговым кодексом Российской Федерации.

 По вопросам подачи документов в отношении пакетов, принятых с помощью Портала, можно обращаться к начальнику отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения и земельные участки О.Г. Кушмановой    по телефону 34 17 46, заместителю начальника Е.А. Пилевиной – 29 17 75; по вопросам  технического характера эксплуатации вышеназванного сервиса можно обратиться в отдел эксплуатации информационных систем,  технических средств и каналов связи Управление к Усенко Максиму Владимировичу либо Трубину Дмитрию Александровичу по тел. 62 81 32. 

 

 

Начальник  отдела                                                       В.И. Данилевский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32