16.03.2016 13:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Годом электронных услуг объявлен 2016 год Управлением Росреестра по Алтайскому краю

Основные результаты деятельности Управления Росреестра по Алтайскому краю в 2015 году и приоритеты на 2016 год стали главной темой для обсуждения с журналистами краевых СМИ на прошедшей пресс-конференции руководителя Управления Юрия Калашникова.

Так, за 2015 год в Управление поступило 526789 пакетов документов на государственную регистрацию прав, число зарегистрированных в ЕГРП прав, ограничений (обременений) прав и сделок составило 458643, поступило 518425 запросов о предоставлении сведений из ЕГРП.

В 2015 году выросли показатели приема документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав по принципу «одного окна» на 2,7% в сравнении с 2014 годом.

- Немаловажной задачей на 2016 год станет повышение количества обращений граждан за получением государственных услуг Росреестра через многофункциональный центр «Мои документы», — сообщил Юрий Калашников.

Руководитель Управления особо отметил, что в Алтайском крае государственная регистрация прав на протяжении нескольких лет осуществляется в более короткие сроки, чем установленные на федеральном уровне.

Участникам пресс-конференции в очередной раз напомнили, что в 2015 году срок государственной регистрации прав в пределах Алтайского края сокращен до 7 рабочих дней по всем категориям дел при законодательно установленном сроке регистрации 10 рабочих дней, а для заявителей, подавших заявление в электронном виде, — до 3 рабочих дней.

Как подчеркнул руководитель краевого Управления, именно услуги Росреестра по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в октябре 2015 года, получили наивысшую оценку пользователей.

Основной акцент руководителем Управления был сделан на возможности получения основных государственных услуг Росреестра в электронном виде.

- По итогам 2015 года на портале Росреестра реализована возможность получения в электронном формате всех базовых услуг ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и государственного кадастра недвижимости, — сообщил Юрий Калашников, — всего на портале Росреестра доступно 30 электронных сервисов.

Благодаря возможности подачи документов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде за 6 месяцев (с 01.06.2015 по 31.12.2015) в Управление подано 512 заявлений о совершении регистрационных действий с использованием сервиса электронной регистрации.

Как отметил Юрий Викторович, 2016 год для Управления Росреестра по Алтайскому краю должен стать «годом электронных услуг», в связи с чем ведомством будут приложены все усилия для увеличения спроса на государственные услуги в электронном виде, прежде всего, со стороны профессионального сообщества.

Недавние изменения в законодательстве, как уверены представители краевого Росреестра, будут способствовать увеличению количества обращений в электронном виде. Так, уже зафиксирован ощутимый рост (на 46,8%) по количеству запросов на выдачу сведений из ЕГРП, что объясняется, прежде всего, активизацией межведомственного информационного взаимодействия без участия заявителей.

Юрий Викторович также напомнил об обязанности банков, кредитных и страховых организаций самостоятельно запрашивать и получать информацию из реестра прав и кадастра недвижимости.

По вопросу об осуществлении государственного земельного надзора приведены следующие данные: в 2015 году Управлением проведено 6030 проверок соблюдения земельного законодательства, общее количество проверок, по сравнению с 2014 годом, уменьшилось на 29,5%. Между тем, доля выявленных нарушений увеличилась до 3 502, что на 59,5% больше, чем в 2014 году. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение земельного законодательства в 2015 году составила 3 млн. 831 тыс. руб. — в 4,3 раза больше, чем в 2014 году.

Как уточнила заместитель руководителя Управления Елена Бандурова, в связи с внесением существенных изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях увеличен не только размер штрафов за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

- В соответствии с введенным с 2015 года понятием «административное обследование объектов земельных отношений» государственный земельный инспектор вправе исследовать объект земельных отношений правообладателя без каких-либо согласований и разрешений. Эффективность проводимой работы во многом зависит от органов местного самоуправления, — отметила Елена Владимировна.

 

Начальник отдела                                                                      В.И. Данилевский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38