Меню
16+

Городской округ Заринск

09.03.2016 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России №4 по Алтайскому краю напоминает, что на сайте ФНС России работает более 40 интерактивных сервисов, которые позволяют пользователям получать полный спектр налоговых услуг 24 часа в сутки семь дней в неделю. Социально значимые сервисы — личные кабинеты для всех категорий налогоплательщиков.

В настоящее время интенсивно развивается электронный документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органами. Федеральная налоговая служба продолжает работу по внедрению электронного документооборота налоговых органов с налогоплательщиками, по расширению и унификации данного документооборота. Внедрение современных технологий позволяет налоговым органам развивать онлайн-услуги для налогоплательщиков и создавать комфортные условия для уплаты налогов на официальном интернет-сайте ФНС России.

  Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) дополнил действующее налоговое законодательство статьей 11.2 "Личный кабинет налогоплательщика". Законом в Кодекс введено понятие «личного кабинета налогоплательщика», определены цели его использования, требования к электронному документообороту посредством данного ресурса.

  Личный кабинет налогоплательщика определен как информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС в Интернете. В случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ (далее – Кодекс), личный кабинет налогоплательщика может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, определенных Кодексом.

  Использование личного кабинета налогоплательщика направлено на совершенствование электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, сокращение сроков получения документов, предусмотренных Кодексом, и расходов, связанных с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и со стороны налогоплательщиков.

 Личный кабинет используется налогоплательщиками — физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений. Для получения документов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщик — физическое лицо направляет в налоговый орган уведомление об использовании личного кабинета налогоплательщика. Форма уведомления, а также порядок и сроки его направления установлены Приказом ФНС России от 08.06.2015 N ММВ-7-17/231@.

Уведомление может быть представлено в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет (за исключением инспекций ФНС России, не взаимодействующих с физическими лицами), физическим лицом непосредственно (через представителя), направлено по почте или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Уведомление в случае его направления через личный кабинет налогоплательщика подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае получения налоговым органом от физического лица уведомления об использовании личного кабинета налогоплательщика, документы начинают направляться налоговыми органами физическому лицу в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика по истечении трех рабочих дней со дня его получения.

Если налогоплательщиками — физическими лицами в налоговый орган через личный кабинет передаются документы в электронной форме, то документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, сформированной в порядке, установленном ФНС России в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", признаются электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика. Вышеуказанные положения Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ вступили в силу с 1 июля 2015 г.

 После получения уведомления налоговым органом направление указанных документов налогоплательщику на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не производится до получения от этого налогоплательщика уведомления об отказе от использования личного кабинета налогоплательщика.

В случае получения налоговым органом от физического лица уведомления об отказе от использования личного кабинета налогоплательщика по истечении трех рабочих дней со дня его получения направление документов налоговыми органами производится на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Для получения (прекращения получения) от налоговых органов налоговых уведомлений в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, начиная с текущего года, физические лица направляют Уведомление в срок до 1 марта этого года.

        Более подробную информацию можно найти на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49