Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданам – работу, предприятиям - работников

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

1,1 %  — с таким уровнем регистрируемой безработицы по отношению к численности трудоспособного населения вступил в 2017 год Заринск. Это на уровне аналогичного показателя 2016  года. Всего же на 01.01.2017 в центре занятости населения зарегистрировано 274 гражданина.

1766 человек обратилось  в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы в 2016 году. Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан составил 76,7%.  Средний период регистрируемой безработицы – 5 месяцев (2015 – 5 месяцев).

Заявленная  в службу занятости предприятиями и организациями  потребность в работниках составила  3237 вакансий.  Это ненамного превышает соответствующий показатель  2015 года –  3 209 вакансий. Важным в вопросе укрепления и налаживания тесных партнерских отношений является эффективное оказание государственной услуги содействия в подборе необходимых работников. Для этого специалистами ЦЗН использовались такие формы как проведение ярмарок и мини-ярмарок вакансий (состоялось 20 таких мероприятий, в результате трудоустроено 643 человека), гарантированные собеседования (проведено 6, трудоустроено 19 граждан), нанесение маркетинговых визитов (посетили 74 работодателей).

Но поиск работы и работников, оставаясь фундаментальным в деятельности службы занятости, не исчерпывает весь спектр востребованных жителями города государственных услуг. Например, услуга по информированию (сведения о состоянии рынка труда в Заринске, крае, уровень безработицы в территориях региона, данные о наиболее востребованных профессиях и т.д.) была оказана в 2016 году более 4 500 раз. А в мероприятиях, организованных в рамках Единых информационных дней краевой службы (семинары, Дни открытых дверей, бизнес-сессии и т.п.) занятости приняли участие порядка  300  человек, почти  60 работодателей.

Традиционно самое пристальное внимание уделялось трудоустройству несовершеннолетних. Временная занятость в 2016 году в Заринске  была организована  для   700 подростков. Большая часть из них стали участниками специальной акции «5-я трудовая». Несовершеннолетние трудились в школах города, ЦДТ, у индивидуальных предпринимателей,  многие из них  в рамках временных трудовых договоров принимали участие  в акции службы занятости «Чистый берег», подготовке празднования 9 Мая, благоустройстве памятников и памятных мест и т.п. Временное трудоустройство несовершеннолетних имело и  значительный социальный эффект: более  половины от общего числа трудоустроенных – дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей.

Старшеклассники, преимущественно выпускники школ, продолжают оставаться основной категорией клиентов, которая получает услугу по профессиональной ориентации. Проводимая в этом отношении работа центра занятости населения разнопланова: специальное тестирование, беседы с психологом-профконсультантом, организация экскурсий, встреч с представителями различных профессий, участие специалистов ЦЗН в родительских собраниях. Профориентационную информацию в 2016 году получили более 1 300  человек.

За январь–декабрь 2016 года было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 110 человек. Наибольшее число безработных граждан трудоустроены в ООО «СЭБ ПЛЮС», ООО «Триал», ООО «Капремонтстрой», ИП Косенков АС, Центральная городская больница  и др. Трудоустройство осуществлялось по профессиям: подсобный рабочий, бухгалтер, менеджер, продавец продовольственных товаров, штукатур, воспитатель и т.д.

Пристальное внимание было уделено наиболее уязвимым на рынке труда категориям – многодетным родителям, инвалидам, выпускникам, не имеющим опыта работы и др. Так, для 24 таких клиентов было организовано временное трудоустройство.

 Девять женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планировавшие возвращение к трудовой деятельности, прошли профессиональное обучение. Эта мера поддержки была оценена  молодыми мамами очень высоко.

Значимой оставалась деятельность ЦЗН по организации профессионального обучения. В 2016 году по направлению ЦЗН обучение профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в Заринске  прошли 86 безработных,  почти по двум десяткам направлений подготовки. Подготовка была организована по таким  профессиям и специальностям, как водитель автомобиля, тракторист, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей, машинист экскаватора,  продавец продовольственных товаров, повар, бухгалтер, электромонтер и др.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47