Меню
0+

Городской округ Заринск

Городской округ
Заринск

Алтайский край/Заринский городской округ
Официальный сайт
26 октября 2021, вт 2021.10.26 17:41:07
0+

Городской округ
Заринск

Официальный сайт
297

Защита прав потребителей

МР 2.4.0243-21

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

17 мая 2021 г.

2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

К УСЛОВИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ И РЫНКОВ,

РЕАЛИЗУЮЩИХ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МР 2.3.0243-21

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 17 мая 2021 г.

3. Введены впервые.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие методические рекомендации направлены на охрану здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и предназначены для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию пищевой продукции и продовольственного сырья, непродовольственной продукции в организациях торговли, независимо от форм собственности, в том числе на рынках.

1.2. В организациях торговли рекомендуется реализовывать продовольственное сырье, пищевые продукты и непродовольственные товары в ассортименте согласно виду и типу организации торговли.

1.3. Рекомендуется разрабатывать порядок и определять периодичность проведения производственного контроля для объектов торговли в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Объектами производственного контроля в организациях торговли являются:

- предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования;

- персонал организации торговли;

- участок (территория) организации торговли;

- здания, складские и санитарно-бытовые помещения организации торговли.

Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их обращения.

Программу производственного контроля разрабатывает и утверждает руководитель организации торговли. Необходимые изменения и дополнения в программу вносятся при изменении (расширении) видов деятельности, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Программа производственного контроля содержит следующие позиции:

- перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля;

- перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

- перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, других видов деятельности, предоставляющих потенциальную опасность для человека;

- перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды, продукции, работ, услуг (наличие документации на продукцию, ведение контроля температурного режима, проведение генеральных уборок и т.п.);

- перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и т.п.);

- лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований;

- перечень возможных аварийных ситуаций, перечень органов и структур, которые в каждом случае необходимо оповестить.

Производственный контроль в торговой сети предусматривает, в том числе лабораторный контроль пищевой продукции промышленного производства (упакованной/неупакованной в потребительскую тару), сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

II. РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

И ИХ ТЕРРИТОРИИ

2. В помещениях торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не рекомендуется размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

2.2. Рекомендации по организации дебаркадеров и погрузочно-разгрузочных мест:

- помещение дебаркадера оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией с отверстием (или каналом) для дымоудаления;

- вытяжка из дебаркадера располагается под разгрузочной платформой для обеспечения удаления газов от машин.

Технические рекомендации по обустройству "закрытых дебаркадеров" содержатся в пособии к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий розничной торговли".

2.3. Рекомендации по организации зонирования, оборудованию территорий рынков:

- территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта;

- в хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов.

III. РЕКОМЕНДАЦИИ К ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

И ВОДООТВЕДЕНИЯ

3.1. При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, рекомендуется проводить очистку резервуаров для хранения питьевой воды с соблюдением положений раздела 2.11 МДК 3-02.2001 "Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации". Использование бутилированной воды для технологических нужд стационарного торгового объекта не рекомендуется.

3.2. Объем выгребов, используемых торговыми организациями, не подключенными к централизованным и локальным очистным сооружениям, определяется их владельцами с учетом количества образующихся отходов. Вывоз стоков рекомендуется осуществлять при заполнении выгреба на 2/3 его объема.

3.3. Оборудование и моечные ванны рекомендуется присоединять к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки.

IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ,

КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО

ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

4.1. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию нежилых помещений, выбросы которых не будут приводить к превышению гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, установленных для территорий жилой застройки.

4.2. При оборудовании системы вентиляции (естественной и механической) в стационарных торговых объектах рекомендуется предусматривать:

- оборудование торговых, складских, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений приточно-вытяжной механической вентиляцией;

- оборудование санитарно-бытовых помещений автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность воздухообмена основных помещений организации торговли;

- оборудование охлаждаемых камер для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций торговли;

- организацию моечных ванн и оборудования, которые являются источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, локальной вытяжной системой с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

- очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года в системах механической приточной вентиляции, забор воздуха для приточной вентиляции в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли;

- закрытие отверстий вентиляционных систем мелкоячеистой металлической сеткой;

- оборудование системы вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции рекомендуется оборудовать раздельными.

Шахты вытяжной вентиляции организаций торговли рекомендуется выводить над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.3. В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции оконные стекла рекомендуется оставлять доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты продукции от прямых солнечных лучей рекомендуется оборудовать световые проемы защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

V. РЕКОМЕНДАЦИИ К ПОМЕЩЕНИЯМ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

5.1. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже рекомендуется размещать рядом с местом разгрузки/погрузки и местом реализации.

5.2. При осуществлении фасовки в организациях торговли рекомендуется предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов рекомендуется оборудовать холодильным оборудованием для хранения продуктов.

5.3. В производственных и фасовочных помещениях рекомендуется оборудовать устройства для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений (канализационные трапы).

VI. РЕКОМЕНДАЦИИ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ И ПОСУДЕ

6.1. Термометры и психрометры для контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов, торговых залах, витринах самообслуживания и т.д. рекомендуется устанавливать на видном месте на удалении от дверей и испарителей.

Рекомендуется обеспечить наличие термометров и психрометров в торговых залах, в том числе наличие термометров в визуальном доступе покупателей при хранении продукции в витринах.

6.2. В случае использования в торговом объекте для рубки мяса деревянной колоды, ее рекомендуется устанавливать на крестовине или специальной подставке, скреплять металлическими обручами.

VII. РЕКОМЕНДАЦИИ К ПЕРЕВОЗКЕ, ПРИЕМУ, РАЗМЕЩЕНИЮ

И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

7.1. Рекомендуется принимать пищевые продукты в чистой, сухой, без постороннего запаха таре и упаковке. Не рекомендуется перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару.

7.2. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), рекомендуется хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия и др.).

Не рекомендуется хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

7.3. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах и т.п. рекомендуется хранить на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола.

7.4. Мороженую рыбу рекомендуется хранить в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговли живую рыбу рекомендуется хранить в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10 °C.

7.5. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба рекомендуется не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

7.6. Рекомендуется хранить сыпучие продукты в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

7.7. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения рекомендовано периодически проверять и подвергать переборке и очистке.

VIII. РЕКОМЕНДАЦИИ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

8.1. В организациях торговли не рекомендуется хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией.

8.2. Продажу сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них рекомендуется осуществлять в специальных отделах, секциях.

8.3. Для взвешивания неупакованных пищевых продуктов рекомендуется использовать контейнеры, оберточную бумагу и другие упаковочные материалы.

8.4. В организациях торговли не рекомендуется нарезка и продажа тортов частями.

8.5. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), рекомендуется реализовывать вразвес в отделах при соблюдении требований к информации о сроках годности и условиях хранения.

8.6. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной рекомендуется держать в специальной посуде и обрабатывать.

8.7. Не рекомендуется продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению.

8.8. Продажу плодоовощной продукции рекомендуется производить в специализированных плодоовощных отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках.

8.9. Автоматы для реализации напитков в розлив рекомендуется обеспечивать одноразовыми емкостями, стаканами.

IX. РЕКОМЕНДАЦИИ К НЕСТАЦИОНАРНЫМ ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТАМ

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ И ЯРМАРОК

9.1. Не рекомендуется хранение передвижного и переносного торгового оборудования, реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов.

X. РЕКОМЕНДАЦИИ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ, ПОМЕЩЕНИЙ,

ИНВЕНТАРЯ И ОБОРУДОВАНИЯ

10.1. В организациях торговли при проведении уборки помещений и обработки оборудования и инвентаря рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.

При ручном режиме мытья торгового инвентаря рекомендуется соблюдать следующие этапы обработки:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 — 50 °C;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;

г) просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря рекомендуется регулярно промывать горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары рекомендуется ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств, при возможности кипятить в течение 10 — 15 минут, сушить и хранить в специально выделенном месте.

Рекомендуется соблюдать режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30 — 40 °C;

б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60 — 65 °C;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги, уложенные вверх дном на стеллажах, просушиваются с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в указанном режиме отдельно.

10.2. Во всех помещениях организаций торговли ежегодно или по мере необходимости рекомендуется проводить текущий ремонт (побелка, покраска помещений, оборудования и др.).

Рекомендуется приостановить деятельность предприятия на период проведения ремонтных работ, затрагивающих торговые, производственные помещения, с целью исключения загрязнения пищевой продукции и продовольственного сырья.

10.3. Холодильную камеру (холодильное оборудование) и емкости для хранения пищевых отходов рекомендовано очищать при ее наполнении на 2/3 объема. Для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов, рекомендуется выделить специальное место, оборудованное раковиной с подводкой холодной и горячей воды.

10.4. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, рекомендовано протирать отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

XI. РЕКОМЕНДАЦИИ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ

ОБЪЕКТОВ И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ

МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ, ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ,

АТТЕСТАЦИИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

11.1. Рекомендуется организовать регулярную централизованную стирку и починку санитарной и специальной одежды.

11.2. Наряду с работниками, подлежащими предварительным и периодическим медицинским осмотрам, гигиенической подготовке и аттестации, учащимся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентам специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли рекомендуется проходить медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

11.3. Результаты ежедневного осмотра сотрудников рекомендуется заносить в специальный журнал.

Приложение

к МР 2.3.0243-21

(рекомендуемый образец)

N п/п

Дата

Ф.И.О. работника

Должность

Подпись сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у сотрудника и членов семьи

Подпись сотрудника об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела

Результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) (допущен/отстранен)

Подпись медицинского работника (ответственного лица)

Форма ведения гигиенического журнала

Правила оказания гостиничных услуг

Полезная информация о защите прав потребителей

Основной документ, который разделяет понятие товара на качественный и некачественный – Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей".

К качественным товарам относят те, которые полностью выполняют все заявленные производителем, поставщиком и продавцом функции в течение всего срока эксплуатации и не представляют опасности.

К некачественным товарам относят те, которые не полностью выполняют заявленные функции или представляют опасность для человека. Если куплена вещь, инструмент, высокотехнологичное устройство или другой товар и покупка сломалась в течение гарантийного срока, то это некачественный товар. Если купленный товар случайно повредил покупатель, то он не сможет предъявить претензию продавцу, поставщику или производителю, потому что поломка произошла по вине потребителя.

Согласно пункту 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей», когда был продан товар ненадлежащего качества, покупатель может по своему выбору потребовать:

-замены испорченного товара на другой товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

-замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

-соразмерного уменьшения покупной цены;

-устранения недостатков товара (незамедлительного безвозмездного), или же возмещения расходов на их исправление;

-потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Потребитель вправе требовать замены или возврата любого технически сложного товара, не входящего в Перечень технически сложных товаров (утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924), в течение всего гарантийного срока при любом выявленном недостатке.

При покупки (недоброкачественного) технически сложного товара. Гражданин может потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

При обнаружение покупки некачественного товара на кассе, потребитель в праве сразу устно предъявить требование продавцу вернут уплаченную сумму за товар или заменить товара, если продавец отказывается выполнять данные требования, то прежде всего необходимо вызвать руководителя предприятия и попросить у него книгу замечаний и предложений. Потребитель можете оставить там свою жалобу. Если руководитель игнорирует требования покупателя, то в магазине на этот случай должны быть номера телефонов контролирующих органов, куда можно обратиться с жалобой. Если и в этом случае потребителю отказывают, следует обратиться в адрес магазина с письменным заявлением.

Алгоритм действий потребителя при покупке некачественного товара:

Шаг 1. Убедится, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара.

Потребитель в праве предъявить требование об отказе от договора и возврате уплаченной за некачественный товар суммы в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара.

Шаг 2. Составить претензию продавцу

Письменная претензия составляется в двух экземплярах в свободной форме с указанием: Ф.И.О., адреса и иной контактной информации заявителя; наименования товара, даты и места его приобретения, способа оплаты; обнаруженных недостатков, времени и обстоятельств их обнаружения; заявления об отказе от исполнения договора купли-продажи и требования о возврате уплаченной за товар суммы. Один экземпляр предоставляется продавцу (либо направить претензию почтой с уведомлением и описью вложения, что позволит в случае обращения в суд подтвердить соблюдение претензионного порядка (пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234), а на втором делается отметка о приеме претензии,

Сроки рассмотрения претензии указаны в законе и зависят от конкретного требования:

-замена товара — 7 дней, но если продавец намерен провести дополнительную проверку качества — до 20 дней;

- возврат денег — 10 дней (включая проверку качества, если это необходимо).

Шаг 3. Написаать заявление в Роспотребнадзор

Если в течение положенного времени магазина не предоставил ответ, необходимо обращайтесь в отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзор. После этого работники отдела проведут проверку магазина и постараются урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Шаг 4. Обращение в суд.

Если конфликт не удаётся урегулировать в досудебном порядке, то специалисты Роспотребнадзора помогут в составлении искового заявления в суд и будут представлять интересы потребителя во время судебных разбирательств.

Куда обращаться потребителю услуг ЖКХ

В последнее время нормативно-правовая база в сфере жилищно-коммунальных услуг претерпевает многочисленные изменения, поэтому у потребителей возникают вопросы, которые относятся к компетенции тех или иных ведомств, служб, органов государственной власти.

Чаще всего, собственники или наниматели (арендаторы) жилых помещений, при возникновении различного рода ситуаций, не знают в какую инстанцию обратиться для решения своей проблемы.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее — Управление) и его территориальные отделы осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области защиты прав потребителей, в том числе сфере ЖКХ.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

В Управление и его территориальные отделы можно обратиться при нарушениях санитарно-эпидемиологических требований:

- к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению,

- при обращении с отходами производства и потребления (сбор, вывоз и утилизация бытовых отходов),

- по вопросам санитарного состояния объектов ЖКХ (наличие грызунов, насекомых в помещениях общего пользования жилого дома, захламления подвалов, чердаков жилых домов),

- по условиям проживания граждан (повышенный уровень шума, вибрации, недопустимые параметры микроклимата, повышенные уровни электромагнитых полей, пониженные уровни освещенности).

Управление обеспечивает реализацию надзорных функций и полномочий по защите прав потребителей, в т.ч. в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, как:

- привлечение к административной ответственности лиц, допустивших нарушение права потребителей на информацию о жилищно-коммунальных услугах;

- обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга потребителей коммунальных услуг;

- вступление в рассматриваемое судом дело, касающееся защиты прав потребителей коммунальных услуг, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах находится по адресу: г.Заринск, ул.Горького, 16, тел.: 8(38595)22-7-56 — приемная, 8(38595)22-6-47 — отдел защиты прав потребителей. Часы работы: пн.чт. – 8.30 – 17.15, пт. 8.30 – 16.00

Региональный государственный жилищный надзор

Региональный государственный жилищный надзор за соблюдением требований, установленных жилищным законодательством, осуществляет Государственная инспекция Алтайского края (ст.20 Жилищного Кодекса РФ).

В Государственную инспекцию Алтайского края (г. Барнаул, ул. Крупской, д.101, корп.1, тел. 8 (3852) 53-64-20) можно обратиться при нарушении требований жилищного законодательства:

- за использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий;

- за техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и их инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по их содержанию и ремонту в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (неисправности в системах водопровода и канализации, вентиляции, центрального отопления и горячего водоснабжения; дефекты кровли, отмосток, фасадов зданий, остекления в подъездах, неисправности входных дверей, водоотводящих устройств, лестниц и т.д.)

- за правильностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги;

- за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации;

- за рациональным использованием в жилищном фонде, общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме топливно-энергетических ресурсов и воды;

- за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (низкая температура горячей воды, низкая температура воздуха в помещениях из-за низкой температуры теплоносителя в системе отопления, ограничение или приостановление (прекращение) предоставления коммунальных услуг по водоснабжению, теплоснабжению, водоотведению и т.д.);

- за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями (порча жилых домов, жилых помещений, самовольные переустройство, перепланировка);

- за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые;

- за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями;

- за предоставлением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения;

- за наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго — и водо- ресурсов;

- за техническим состоянием внутридомового газового оборудования и своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту;

- за соблюдением законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

- за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющей организацией, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- за соблюдением требований к формированию фондов капитального ремонта.

Порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории Алтайского края определен принятым 4 сентября 2013 года Законом Алтайского края «О муниципальном жилищном контроле на территории Алтайского края» № 47-ЗС.

Муниципальный жилищный контроль по вопросам нарушения жилищного законодательства осуществляют органы местного самоуправления поселений и городских округов края.

Кто отвечает за качество услуг ЖКХ?

С наступлением отопительного сезона многие жители задают вопросы: куда обращаться при понижении температуры в квартирах, как зафиксировать факт несоответствия температурного режима в жилом помещении, если температура не соответствует норме?

Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Обращайтесь в аварийно-диспетчерскую службу

Согласно этих правил, при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель должен уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или иную службу, указанную исполнителем (далее — аварийно-диспетчерская служба).

Сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество); номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации.

Исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) обязан назначить время проверки факта несоответствия коммунальной услуги и составить акт о предоставлении услуги ненадлежащего качества или ее непредоставления не позднее 2 часов с момента получения соответствующего сообщения от потребителя.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги. Акт подписывается всеми участниками проверки (представителями исполнителя и жильцом). Составленный по результатам проверки акт является основанием для проведения перерасчета оплаты услуги.

Как исчисляются сроки?

Датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, являются дата и время:

- обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги всем или части потребителей, указанные исполнителем в журнале учета таких фактов;

- доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации, если в ходе проведенной проверки такой факт будет подтвержден;

- начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения;

- начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы в акте проверки качества коммунальной услуги.

Период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным с даты и времени:

- установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям;

- доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;

- указанных в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги;

- с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения.

Если исполнитель не согласен с выявленными нарушениями качества коммунальной услуги, он обязан за свой счет провести экспертизу. В противном случае, потребитель вправе обратиться в суд с требованием проведения исполнителем перерасчета или в Государственную инспекцию Алтайского края.

ВАЖНО:

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов исполнитель обязан предоставлять бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.

Допускаются перерывы отопления продолжительностью:

1) не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

2) не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C до нормативной температуры (в жилых помещениях – не ниже 18°C, в угловых комнатах — 20°C, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки — 31°C и ниже – в жилых помещениях — не ниже 2020°C, в угловых комнатах — 22°C);

3) не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;

4) не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.

Памятка потребителям: оказание коммунальной услуги «отопление» ненадлежащего качества

С началом отопительного сезона в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) поступают обращения граждан по вопросу предоставления коммунальной услуги «отопление» ненадлежащего качества.

В целях информирования граждан об их правах и обязанностях в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг разъясняем следующее.

В соответствии с п. 98 «Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 № 354 (далее – Правила), в случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества потребитель вправе требовать от исполнителя услуг уменьшения размера платы за данную услугу.

В данном конкретном случае, качество предоставления коммунальной услуги «отопление» зависит от температуры воздуха отапливаемого жилого помещения. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период), размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг за каждый градус отклонения температуры. При этом на основании п. 15 приложения № 1 к Правилам температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18Со, а в угловых комнатах жилого помещения – не ниже +20Со.

Основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению является акт о ненадлежащем предоставлении такой услуги. Время проведения проверки фактов оказания некачественной коммунальной услуги, назначается исполнителем коммунальной услуги не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. Данный акт составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, один экземпляр передается потребителю, второй остается у исполнителя.

Кроме того, в соответствии с п. 33 Правил потребители вправе требовать от исполнителя услуг возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при наличии доказательств, подтверждающих период оказания коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества, собственники/наниматели жилых помещений вправе обратиться к исполнителю услуги для принятия мер по перерасчёту платы за такую услугу.

В случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке Вы имеете право в соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и ст.11 Гражданского кодекса РФ обратиться в суд за защитой своих прав.

Помните! При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, согласно ст. 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда

СП 2.3.6.3668-20

СП 2.3.6.3668-20

1. Общие положения.

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

2. Требования к размещению торговых объектов и их территорий.

Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов, нарушать требования СанПиН 2.1.2.2645-10.

3. Требования к организации водоснабжения и водоотведения.

В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения; как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.

п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

п. 3.6. Моечные ванны / раковины, предназначенные для мытья оборудования, тары, инвентаря подключаются к системе канализации через воздушные разрывы (разрыв струи), для профилактики попадания канализационных стоков.

4. Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному).

Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

п. 4.4. В помещениях, где проводятся манипуляции с пищевыми продуктами (хранение, фасовка, продажа) все осветительные приборы оснащаются защитными устройствами для профилактики попадания осколков в продукцию.

5. Требование к помещениям торговых объектов.

п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.

п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.

п. 5.5. Допускает совместно хранение пищевых и непищевых товаров в одном помещении, на раздельных стеллажах, при условии что непродовольственные товары не оказывают влияние на органолептические свойства пищевой продукции (запах, вкус).

6. Требование к оборудованию, посуде, инвентарю.

п. 6.1. Отражает требование технического регламента 021/11, используемое оборудование и инвентарь, должно быть разрешено для контакта с пищевой продукцией.

п. 6.2. При контроле условий хранения продуктов могут быть использованы автоматические системы контроля и регистрации параметров среды.

7. Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции.

В разделе 7 новых санитарных правил объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

Раздел неоднократно дает отсылку к Техническому регламенту Таможенного союза 021/11 “О безопасности пищевой продукции”. Нарушение требований, ссылающихся на ТР ТС 021/11, вероятно будет расценено как нарушение технических регламентов, а не санитарных правил.

п. 7.4. Подчеркнули обязательное сохранение товарного ярлыка (листа вкладыша) при реализации фасованной продукции, до момента полной реализации товара.

п. 7.5. Ежедневно осуществляется контроль за условиями хранения продукции (температурно-влажностный режим). Запись может происходить как на бумажных, так и электронных носителях.

п. 7.7. Разрешено совместное хранение сырья / полуфабрикатов и готовой продукции, при условии промышленной упаковки, которая исключает возможность перекрестного загрязнения готовой продукции, изменения ее вкусовых качеств.

8. Требование к условиям реализации пищевой продукции.

В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:

– товары без сопроводительных документов,

– продукция не отвечающая органолептическим показателям,

– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,

– позеленевшие клубни картофеля,

– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),

– просроченные товары,

– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

Под запретом к реализации: яйцо утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).

9. Санитарные требования к нестационарным торговым точкам / мелкорозничной торговле / рынкам.

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

п. 9.2. разрешил продавцам непродовольственных товаров и товаров нескоропортящихся в промышленной потребительской упаковке, в условиях отсутствия раковины использовать кожные антисептики.

10. Требования к содержанию территории, помещений, оборудования, инвентаря.

Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по Пест-контролю (дезинсекции и дератизации), обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.

п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

п. 10.8. В торговой точке не допускается наличие насекомых и грызунов. Запрещено содержание животных и птиц. Порядок проведения дезинсекции и дератизации устанавливается в соответствии с профильными санитарными правилами.

11. Требования к личной гигиене персонала.

п. 11.1. Если у работника отмечаются симптомы простуды или кишечного расстройства, он обязан сообщить об этом руководителю.

п. 11.2. В организации всегда должны быть условия для соблюдения личной гигиены (средства мытья рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или сушилка).

п. 11.3 Если сотрудник контактирует с пищевой продукцией, его обеспечивают санитарной одеждой. Замена и стирка проводится по мере загрязнения. Хранится санитарная одежда отдельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.