15.01.2016 16:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для предпринимателей

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной
инфраструктуры (далее — «Управление») информирует, что 1 января 2016 года вступает в силу закон Алтайского края от 22.12.2015 № 126-ЗС «Об утверждении перечня поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет» (далее — «закон Алтайского края»).

Этим законом определен перечень поселений края, на которые требование о

передаче информации об объеме розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется. С текстом закона можно ознакомиться на сайте Управления в разделах:

«Документы», подразделе «Региональное законодательство»;

«Лицензирование видов деятельности», подразделе «ЕГАИС»- «Нормативно-правовая база».

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — «Федеральный закон») поэтапно в розничном звене внедряется Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС):

с 01.01.2016 подтверждают факт закупки:

индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции;

организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции

в городских и сельских поселениях;

организации, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков в городских и сельских поселениях;

с 01.07.2016 подтверждают факт розничных продаж:

организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции

в городских поселениях;

с 01.07.2017 подтверждают факт розничных продаж:

организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции

в сельских поселениях.

Требование о подключении к ЕГАИС не распространяется на учет объема:

1)розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,

спиртосодержащей продукции;

2)розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

3)розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом, с 1 января 2016 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции

и пива, в том числе при оказании услуг общественного питания, а также в населенных пунктах, утверждённых законом Алтайского края, обязаны представлять в ЕГАИС сведения о фактах закупки у поставщика алкогольной продукции и пива.

Вместе с тем постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459 установлено, что информация о фактах закупки алкогольной продукции с 1 января по 31 марта 2016 года (включительно) фиксируется в ЕГАИС организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, не позднее 20 апреля 2016 года. С текстом постановления Правительства РФ можно ознакомиться на сайте Управления в разделе «Лицензирование видов деятельности», подразделе «ЕГАИС»-«Нормативно-правовая база».

Росалкогольрегулированием отмечается необходимость безусловного исполнения Федерального закона и подключения организаций – участников оптовой и розничной торговли алкогольной продукции к ЕГАИС. Реализация нелегальной алкогольной продукции в розничной торговле приводит к целому ряду серьезных последствий как для экономики страны, так и для ее граждан. При этом кардинальным способом противодействия продаже продукции, маркированной поддельными акцизными и специальными федеральными марками, является контроль легальности каждой бутылки в оптовом звене и в магазине на кассе при ее покупке. Внедрение ЕГАИС позволит полностью замкнуть систему учета и контроля от производства до розничной реализации каждой единицы алкогольной продукции.

В целях обеспечения бесперебойной работы алкогольного рынка в 2016 году Росалкогольрегулированием предусмотрен целый комплекс мер по внедрению ЕГАИС, в том числе на портале http://egais.ru выложены все необходимые видео-инструкции по установке и подключению бесплатного программного обеспечения; на официальном сайте Росалкогольрегулирования организован форум, где в режиме онлайн специалисты службы отвечают на все вопросы, связанные с подключением.

Кроме того, Управлением с сентября 2015 года организована работа по информационной поддержке субъектов предпринимательства в данном направлении:

на официальном сайте Управления (http://altsmb.ru/) создан специализированный раздел «ЕГАИС», где размещается актуальная информация по теме: нормативные акты, новости, видеоматериалы, инструкции.

 по специально выделенному телефону: (3852)66-91-76 специалистами Управления проводятся консультации предпринимателей по вопросам подключения к ЕГАИС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34