Меню
0+

Городской округ Заринск

22.03.2021 13:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные изменения в 2021 году при предоставлении льгот по транспортному налогу юридических лиц

В 2019 году были приняты два Федеральных закона:

- от 15.04.2019 N 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах;

 - от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации";

которые затронули нормы Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), касающиеся налоговых льгот по транспортному налогу юридических лиц.

         В связи с отменой с 01.01.2020 деклараций транспортному налогу порядок предоставления льгот юридическим лицам изменен и стал заявительным.

         Льгот по транспортному налогу законом Алтайского края «О транспортном налоге» не предусмотрено, поэтому заявление установленного образца по транспортному налогу не предоставляется, но необходимо предоставить пакет документов по объектам, не подлежащим налогообложению.

Согласно п.2 ст. 358 НК РФ, не являются объектом налогообложения:

а) Тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции (доход от реализации сельхоз продукции должен составлять не менее 70% от всей реализованной продукции и основной вид деятельности по ОКВЭД должен быть производство сельхоз продукции (растеневодство, животноводство), а не переработка. Пакет документов должен включать подтверждение статуса сельскохозяйственного  товаропроизводителя; копии ПТС и ПСМ транспортного средства, копии путевых листов на каждое транспортное средство (достаточно 1 путевого листа);

б)   Транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

в) Транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.

Объекты, не подлежащие обложению транспортным налогом, подтверждаются ежегодно!

На основании представленных подтверждающих документов налоговый орган формирует картотеку объектов для освобождения их от налогообложения. Если налогоплательщиком не будут представлены такие документы, налог будет исчислен в полном объеме.

В целях корректного предъявления исчисленных сумм налогов, юридическим лицам необходимо до начала формирования сообщений (до 1 мая 2021 года) представить в налоговый орган подтверждающие  сведения по объектам, не подлежащим налогообложению!

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(38532)21022 или на сайте www.nalog.gov.ru.

5