Меню
0+

Городской округ Заринск

24.06.2021 13:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ложная информация о возврате россиянам денег с помощью несуществующего налогового вычета

Межрайонная ИФНС России №4 по Алтайскому краю предупреждает всех граждан о том, что в мессенджерах и соцсетях распространяется видеоролик с инструкцией «о получении социального вычета по дополнительным взносам».

Авторы видео называют выдуманный возврат вычетом «на обязательное пенсионное страхование» и уверяют, что его может получить любой работающий житель России.

         Доверившись распространителям ложной информации, направленной на подрыв деятельности государственных органов,  продолжают поступать декларации на получение несуществующего вычета. Начиная с 2020 года, подали уже более 15000 налогоплательщиков, состоящих на учете в инспекции. Возврат налога по таким декларациям не осуществляется. С целью стабилизации возникшей ситуации, налогоплательщикам необходимо самостоятельно устранить данные нарушения путем предоставления корректирующих налоговых деклараций с аннулированием данных вычетов.

         Согласно действующему законодательству, налоговая служба предоставляет социальный вычет «по расходам на накопительную часть трудовой пенсии». Однако, и его вправе получить лишь тот налогоплательщик, который уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии за свой счет. Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, право на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет. В декларациях, заполненных с использованием видеоролика,  налогоплательщиками заявлены суммы заработной платы, отраженные  в  Справке о состоянии счета в Пенсионном фонде России, с которых работодателями исчислены страховые взносы. В таком случае вычет нормами Налогового Кодекса РФ не предусмотрен.

         Достоверную информацию о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговые вычеты» https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/#t2

6