Меню
0+

Городской округ Заринск

06.06.2022 08:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декларирование прибыли КИК

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (далее — КИК) обязаны подать организации и физические лица, которые признаются контролирующими лицами (пп. 2 п. 1 ст. 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Его подают, даже если прибыль КИК освобождена от налогообложения.

Датой получения дохода в виде прибыли КИК признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность. Соответственно если финансовый год у КИК закончится 31 декабря 2021 года, то доход признается на 31 декабря 2022 года, а уведомление о КИК должно быть подано до 30 апреля 2023 года (для физических лиц).

Налогоплательщики определяют прибыль по правилам главы 25 НК РФ.

Сумма прибыли определяется в валюте государства резидентства КИК.

Убыток КИК может быть перенесен на будущие периоды по правилам главы 25 НК РФ, если контролирующее лицо представило уведомление о КИК за период, в котором получен убыток. Если налогоплательщик прекращает быть контролирующим лицом, утрачивается право переноса убытка такой компании на будущие периоды в части, не учтенной ранее при исчислении прибыли КИК (п. 7.1 ст. 309.1 НК РФ).

В соответствии с п.5 ст. 25.15 НК РФ налогоплательщики – контролирующие лица подтверждают размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании путем предоставления следующих документов:

1) финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;

2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

Указанные документы налогоплательщиками-организациями представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (п.5 ст. 25.15 НК РФ).

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утвержден приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@.

Налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, в состав Декларации за налоговый период включает Лист 09 и приложения к нему. Лист 09 заполняется в отношении дохода в виде прибыли такой контролируемой иностранной компании, признаваемого внереализационным доходом данного налогоплательщика в соответствии с пп. 25 ст. 250 НК РФ.

Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в порядке и на условиях, установленных НК РФ, если в отношении такой контролируемой иностранной компании выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ.

Для применения освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным пп. 1, 3 — 8 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ, налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), в соответствии с п. 9 указанной статьи представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Налоговая ответственность за непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в срок, установленный п. 5 ст. 25.15 НК РФ, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей (п. 1.1. ст. 26 НК РФ).

0