Меню
0+

Городской округ Заринск

26.11.2018 16:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алтайские пенсионеры теперь при своем деле

На днях в стенах краевого Отделения ПФР прошло торжественное завершение одного из самых масштабных проектов в нашем регионе по вовлечению алтайских пенсионеров в активную жизнь — «Снова в деле». Уникальный социальный проект был организован в административных центрах пяти регионов страны – городах Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке – Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

- Курс «Снова в деле» был запущен в Барнауле этой весной, обучение прошли 80 человек, — рассказала преподаватель Школы самозанятости пенсионеров проекта «Снова в деле» Александра Захарова. — На курсах мы старались приобщить пенсионеров к современным технологиям самозанятости. Мы бесплатно учили пожилых людей пользоваться смартфонами, продвигать свои товары и услуги в интернете, вести личные страницы в популярных социальных сетях, пользоваться электронными приложениями, которые заметно упрощают жизнь. Теперь наши выпускники не только могут заниматься любимым делом, но и зарабатывать деньги на нем. А еще, самое главное, они вновь почувствовали свою востребованность, реализовав себя в новом деле.

Напомним, что обучение проходило с апреля по ноябрь на площадке Алтайского архитектурно-строительного колледжа г. Барнаула. Основной курс был рассчитан на один месяц. С группой из десяти человек Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» занимались два преподавателя, которые прошли специальную подготовку в Москве. Программа была насыщенная — три занятия в неделю, плюс домашние задания. Каждый слушатель был вооружен пособием «Как с помощью смартфона обрести радость от любимого дела и получить дополнительный доход». По завершению курсов всем выпускникам были вручены сертификаты об окончании программы самозанятости.

- Многие из наших выпускников теперь при своем деле. Кто-то занялся репетиторством, стал бабушкой «на час», ухаживает за больными, дает консультацию по разведению комнатных растений, шьет и вяжет вещи на заказ, — отмечает куратор проекта в Алтайском крае, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Любовь Елисеева. — И хотя сегодня завершилась реализация проекта «Снова в деле». Мы все надеемся на его дальнейшее развитие, алтайские пенсионеры проявили к проекту повышенный интерес. Они на деле доказали, что не хотят сидеть на «скамейке запасных», у них есть опыт, увлечения, которым они готовы отдаться без остатка. Они готовы обучаться новым знаниям, которые помогут им в дальнейшем получать дополнительный доход к своей пенсии.

Одни приходили в барнаульскую Школу самозанятости пенсионеров, чтобы освоить смартфон, другие — преодолеть свой страх начать новое дело, а третьи — быть вовлеченными в активную социальную жизнь.

Но есть и те, кто уже давно нашел свое призвание на заслуженном отдыхе. Галина Белоногова на пенсии увлеклась вышивкой икон из бисера. Увидев работы Галины Викторовны, можно по праву назвать ее «мастером с большой буквы». Вышивка иконы – это очень трудоемкая работа. На нее расходуется не только много бисера разных цветов и оттенков, но и много времени. А подбор бисера является одним из самых основных задач художника. С этой задачей Галина Белоногова справляется замечательно. Поэтому не удивительно, что ее увлечение стало не только занятием для души, но и собственным делом.

- На курсы «Снова в деле» я пришла потому, что купила смартфон и долго не могла в нем разобраться, — рассказывает Галина Викторовна. — Здесь я научилась не только обращаться с новым телефоном, но и попробовала продвигать свои работы через интернет. После того как я выставила первые объявления, у меня сразу появились покупатели. Мне было очень приятно ходить на каждое занятие. Я отлично проводила время со своими сверстниками. В нашей группе учились настоящие рукодельницы: вязали крючком, пряли шерсть, занимались фриволите, карвингом. Полезное общение в позитивной атмосфере всегда придает силы, поднимает тонус, а значит, помогает сопротивляться болезням и старению.

5