Меню
16+

Городской округ Заринск

11.10.2019 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспертный ответ: обязан ли пенсионер, проживающий в сельской местности и получающий доплату к пенсии, сообщать о своем трудоустройстве

Специалисты краевого Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю в течение рабочей недели отвечают на многочисленные вопросы жителей региона, которые поступают в краевое пенсионное ведомство по разным каналам коммуникации. Это и онлайн-консультант на сайте ПФР, и единый телефон регионального контакт-центра (8 (3852) 39 99 99), и официальные группы Отделения в популярных социальных сетях, и отдел по работе с обращениями. Не так давно посредством личного сообщения через соцсеть ВКонтакте к нам поступил довольно важный вопрос, ответ на который считаем необходимым обнародовать для всех.

- Добрый день, я к вам с вопросом. Когда пенсионер устраивается на работу официально, в Пенсионный фонд поступают об этом сведения? Или пенсионер должен сам об этом сообщать? К примеру, мой папа в апреле этого года устроился на работу и даже звонил, говорил об этом специалисту. А в июле пришло письмо, где сообщалось, что в связи с тем, что он не сообщил о работе, ему продолжали платить сельскую надбавку к пенсии и теперь он должен ее вернуть. И в этом месяце просто высчитали с пенсии. Узнал об этом при получении. А вторым письмом сообщили, что сумму переплаты удержат из пенсии. Это правомерно?

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова:

- Пенсионеры должны оповещать органы Пенсионного фонда об устройстве на работу лично. Это необходимо для того, чтобы получателям пенсии прекратили начислять дополнительные выплаты, которые положены только неработающим пенсионерам, в Вашем случае — это повышенная фиксированная выплата за сельский стаж.

Если пенсионер не сообщил о факте трудоустройства, у него возникнет переплата средств, которую можно погасить добровольно или в судебном порядке. Так же переплаченные суммы могут быть удержаны у пенсионера на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Информировать о возникновении причин, по которым прекращается право на выплаты, можно посредством сайта Пенсионного фонда, а также клиентские службы Управлений посредством подачи соответствующего заявления не позднее следующего за трудоустройством дня.

Дополнительно сообщаем, что сведения о работающих официально гражданах в ПФР поступают и от работодателя, но этот процесс более длительный, именно поэтому, чтобы избежать переплат и не очень приятной процедуры их взыскания, пенсионеру необходимо обратиться с информацией о трудоустройстве в ПФР и, конечно, если речь идет о персональных данных — лично.

0