Меню
16+

Городской округ Заринск

24.10.2019 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Консультация ПФР: как подтвердить статус предпенсионера

Предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, то наступление предпенсионного возраста и, соответственно, право на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

В 2019 году к предпенсионерам относятся мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения.

- Статус предпенсионера подтверждается с помощью справки, получить которую можно в клиентской службе Пенсионного фонда, через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, либо через своего работодателя, — рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. — Для этого необходимо войти в Личный кабинет с помощью  учетной записи, используемой на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляется справка. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, а в дальнейшем распечатать. У работодателей также есть возможность получить сведения о предпенсионерах в электронном виде, на основании заключенных с краевым Отделением ПФР Соглашений об информационном взаимодействии.

Напомним, что с 1 января 2019 года законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. Для данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки. Так, например, центры занятости предоставляют этой категории граждан в случае сокращения повышенное пособие по безработице и предлагают программы профессионального переобучения и повышения квалификации. Также предпенсионерам предоставляются налоговые льготы, но не ранее 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно. Есть для работников предпенсионного возраста и льгота по диспансеризации, обязывающая работодателя предоставить два дня для ее прохождения с сохранением заработной платы.

С начала 2019 года в Алтайском крае выдано более 13,5 тыс. справок, подтверждающих статус предпенсионера, в том числе более 5 тысяч – по обращениям работодателей.

1