Меню
16+

Городской округ Заринск

15.02.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтайском крае увеличен предельный размер пособия на погребение умершего пенсионера

С 1 февраля 2019 года повышен размер социального пособия на погребение, выплачиваемого за счёт средств Пенсионного фонда России, теперь он составляет 5 946 рублей 47 копеек. К нему применяется районный коэффициент. В местностях, где он равен 15%, сумма выплаты составит 6838 рублей 44 копейки, где 20% — 7135 рублей 76 копеек.

- Выплата социального пособия производится только на погребение умерших неработающих пенсионеров, — отмечает заместитель управляющего региональным ОПФР Наталия Мочалова. — Чтобы получить такое пособие, гражданин, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в любой территориальный орган ПФР, но не позднее шести месяцев со дня его смерти. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя пенсии (выданную органами ЗАГС).

Оформление социального пособия на погребение производится в день обращения, выплата осуществляется через отделения Почты России на основании поручения, выданного заявителю в территориальном органе ПФР либо через кредитные организации путем перечисления денег на счет заявителя.

На умерших работающих пенсионеров, пособие выплачивается по месту работы, а на умершего индивидуального предпринимателя, вступившего в добровольные отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивавшего страховые взносы, пособие выплачивается фондом социального страхования. Если пенсионер добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию, то для выплаты социального пособия на погребение фонд социального страхования выдает соответствующую справку. Ну, а если гражданин не был пенсионером и не работал — то за выплатой необходимо обращаться в органы социальной защиты.

7