Меню
16+

Городской округ Заринск

15.03.2019 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИБАВКА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВОДИМЫХ ИНДЕКСАЦИЙ БУДЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ К ОБЩИМ ВЫПЛАТАМ ПЕНСИОНЕРА

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера.

Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

- Согласно действующим правилам, — говорит заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова, — индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

- Новый порядок будет в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий, а также на февральскую индексацию ежемесячных выплат — уточняет Наталия Викторовна. — Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления. В Алтайском крае увеличение социальных доплат коснется 7,2% неработающих пенсионеров, в том числе получателей ежемесячной денежной выплаты.

1