Меню
16+

Городской округ Заринск

07.03.2019 14:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По ежемесячным выплатам из средств материнского капитала в ходе «прямой линии» консультировали эксперты Пенсионного фонда

В Алтайском региональном Отделении Пенсионного фонда состоялась «прямая линия» по вопросам, касающимся ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. За время ее работы поступило 33 звонка от жителей региона. Вопросы поступали как от будущих получателей данной выплаты, так и от тех, кто ее уже получает, но что-либо уточняет.

Звонившие интересовались: кому положена ежемесячная выплата, как долго семья будет ее получать, как рассчитывается среднедушевой доход семьи, куда и когда обращаться за назначением выплаты, какие документы нужно представить.

- Интересовал звонивших и вопрос о единовременных выплатах из средств материнского капитала, — рассказывает начальник отдела социальных выплат Яна Алексеевна Позднякова. – Но, на данный момент, такого направления не предусмотрено. Были и те, кого беспокоила судьба материнского капитала после завершения Программы по поддержке семей, то есть после 2021 года. Некоторые обладатели материнского капитала, родившие второго и третьего ребенка до 2018 года, интересовались, не планируется ли изменений в закон, которые бы позволили и им получать ежемесячную выплату. Но законом четко оговорено, что это семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года.

Часть поступивших вопросов касалась основных направлений материнского капитала, таких как улучшение жилищных условий и получение образовательных услуг детьми. Здесь звучали вопросы о погашении ипотечных кредитов, реконструкции жилья, а также оплате услуг дошкольного образовательного учреждения.

Напомним, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. Семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. Прежде всего, это касается семьей с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье).

1