Меню
16+

Городской округ Заринск

27.06.2019 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без переплат: школьникам и студентам – получателям пенсий и социальных выплат по линии Пенсионного фонда на заметку!

Лето – пора каникул. Позади выпускные экзамены и вечера, а впереди — интересное и новое. Кому-то очень хочется стать взрослее, самостоятельнее, получить новые практические навыки, а кому-то очень нужны свои личные, «карманные» деньги. Ребята стремятся летом не только успеть отдохнуть, но и подработать. Среди такой молодежи есть те, кто получает пенсию по потери кормильца, а также те, кто оформлен по уходу за бабушками, дедушками, а может быть просто за знакомыми пожилыми и нетрудоспособными родственниками или соседями.

- Особое внимание хочется обратить на компенсационные (ежемесячные) выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами. Школьники и студенты, которые оформляются ухаживать за такими людьми, через некоторое время забывают, что в случае трудоустройства должны в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд, — подчеркивает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Неверова.- Следует всегда помнить, что выплаты за уход производятся при условии, что человек трудоспособного возраста в период осуществления выплат не работает, о чем при назначении подписывается соответствующее обязательство, а при устройстве на работу, даже временно, необходимо незамедлительно сообщать в Управление ПФР. Это особенно актуально при наступлении летних каникул, когда школьники старших классов и студенты ищут подработку.

Также хочется напомнить о таком обстоятельстве, как прекращение обучения по очной форме получателей пенсии по случаю потери кормильца старше 18 лет и граждан, находящихся на иждивении получателей пенсий по старости либо инвалидности, в связи с отчислением из учебного заведения, либо призывом на военную службу. Данные выплаты производятся до 23 лет только при условии очного обучения.

- Академический отпуск, замужество и рождение ребенка в период учебы не являются обстоятельствами для утраты права на их получение. Исключение составляет академический отпуск в связи с призывом в армию, поскольку в период службы право на пенсию по случаю потери кормильца и повышение к пенсии с учетом иждивенца отсутствует, — поясняет Ирина Ивановна.- После окончания службы в армии, в случае продолжения обучения по очной форме, можно вновь обратиться в ПФР за их установлением.

С начала этого года в Алтайском крае выявлено 408 случаев переплат по причине несообщения, или несвоевременного сообщения, получателями пенсии по потере кормильца об отчислении с очного отделения образовательного учреждения.

Напомним, что пенсия или различного рода социальные выплаты по определению – это компенсация утраченного заработка, и, в определенных законодательством случаях, эти выплаты назначаются только неработающему – например, студенту очной формы обучения, или человеку трудоспособного возраста, осуществляющему уход за нетрудоспособным человеком, или пенсионеру, получающему федеральную социальную доплату.

Поэтому, если человек устраивается на работу, некоторые выплаты по закону должны быть прекращены. В этой ситуации необходимо своевременно проинформировать Пенсионный фонд об изменении своего статуса — подать соответствующее заявление через сайт ПФР или лично, обратившись в территориальное управление ПФР, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, в том числе в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4