Меню
0+

Городской округ Заринск

25.08.2020 14:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О возможности оплаты ипотеки средствами материнского (семейного) капитала

Отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Алтайскому краю напоминает, что распорядиться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств с апреля 2020 года можно непосредственно в банке, в котором оформляется кредит.

- То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса, — комментирует начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.

Заявления и необходимые документы кредитные учреждения передают территориальным органам ПФР по электронным каналам. Для этого региональным ПФР были заключены соглашения об информационном обмене с банками, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

На сегодняшний день краевым пенсионным ведомствомю подписаны соглашения об информационном взаимодействии с 7 банками, в их числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Банк УралСиб, АК Барс, Азиатско-Тихоокеанский банк и АКБ Абсолютбанк.

- У алтайских семей, владельцев сертификатов на маткапитал, расширилась возможность подачи заявления о распоряжении средствами МСК для погашения кредитов на покупку или строительство жилья напрямую через эти кредитные учреждения, которые обладают достаточным количеством представительств в регионе и дают семьям кредиты с государственной поддержкой, — поясняет Яна Алексеевна.

Таким образом, значительно упрощена процедура распоряжения материнским капиталом на самое востребованное у алтайских семей направление – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Справочно: с апреля по август 2020 года в региональное Отделение ПФР поступило 179 уведомления из банков о предварительном одобрении кредита и уже 100 заявление жителей региона на распоряжение средствами МСК удовлетворено.

 

 

4