Меню
16+

Городской округ Заринск

16.11.2016 08:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ»

Зачастую в ходе расследования уголовного дела выясняются обстоятельства, в силу которых лицо, фактически совершившее преступное деяние, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Одним из таких обстоятельств является наличие у лица, привлекаемого к ответственности, психического заболевания. В этом случае надлежит использовать положения главы 51 уголовно-процессуального кодекса России (УПК РФ), в которых детально регламентирована процедура применения  принудительных мер медицинского характера. 

Так, согласно ст. 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние (то есть фактически преступное деяние), но в состоянии невменяемости, или же лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Принудительные меры медицинского характера назначаются лишь в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него, других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

                При этом, из положений ст.ст.437-438 УПК РФ следует, что лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять свои полномочия в соответствии с действующим законодательством, а также к участию в уголовном деле в целях защиты прав такого лица в обязательном порядке привлекается его законный представитель и защитник (адвокат).

Согласно ст.439 УПК РФ, следователь по окончании предварительного следствия в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица, его совершившего, не связаны с опасностью для него самого или же других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, выносит постановление о прекращении уголовного дела. В противном случае органом следствия составляется постановление о  направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. После подписания (утверждения) такого постановления прокурором дело поступает в суд. Судебное рассмотрение уголовного дела, по сути, проводится в общем порядке, то есть с исследованием в судебном заседании всех доказательств, представляемых сторонами.

Согласно ст.442 УПК РФ, суд должен установить следующие юридически значимые моменты по делу:

1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;

2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;

3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;

4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;

6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или, что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему следующих принудительных мер медицинского характера (согласно ч.1 ст.99 УК РФ):

1) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

2) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

3) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

4) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Если же лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

                В любом случае судебное решение, согласно ст.444 УПК РФ, может быть обжаловано в апелляционном либо надзорном порядке.

Статья 445 УПК РФ регламентирует основания и процедуру прекращения, изменения либо продления применения принудительной меры медицинского характера. Так, по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера. При этом вопросы о прекращении, об изменении или о продлении принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, также должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему это.

                Заслуживает внимания и еще одна норма процессуального закона, а именно, ст.446 УПК РФ, исходя из которой, если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке. Время же, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78