Меню
16+

Городской округ Заринск

30.11.2016 13:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ о рассмотрении обращений в органах прокуратуры

Реализация полномочий по рассмотрению и разрешений обращений является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры.

Федеральным законодательством определено, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Действительно, право гражданина на обращение с жалобой, предложением, заявлением – является одним из основополагающих и его можно рассматривать в двух содержательных значениях. Во-первых, право на обращение — это один из действенных механизмов защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Во-вторых, право на обращение — это одна из форм реализации народовластия. Граждане, обращаясь с предложениями, гражданской инициативой, могут участвовать в принятии решений государственными и муниципальными органами. Кроме того, обращения граждан можно назвать формой обратной связи власти и общества.

Чтобы данная связь работала «без сбоев» приносила свои положительные «плоды» необходимо уметь отстаивать свои права и соблюдать ряд обязанностей.

Органами прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством.

Для установления в органах прокуратуры РФ единого порядка рассмотрения обращений и организации приема граждан Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 N 45 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Обратиться в органы прокуратуры с обращением (запросом) о нарушениях своих прав и свобод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории РФ могут:

- граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства;

- объединение граждан, юридические лица;

- должностные и иные лица (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы);

Обращением являются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.

По общему правилу обращения граждан разрешаются в течение 30 дней с даты их регистрации в органах прокуратуры. Если факты, изложенные в обращении, не требуют дополнительного изучения и проверки, этот срок составляет 15 дней. Если срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены 3-хсуточный, с возможностью продления до 10-ти суток, срок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) решения органа предварительного следствия, дознания.

Обращение, однако, может остаться без рассмотрения (без предоставления ответа) в следующих случаях:

- в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ;

- обращение не содержит сведений, достаточных для его разрешения, либо невозможно понять существо вопроса. Например, в обращении приведена ссылка на контент Интернет-сайта, где хранятся видеозаписи, но не изложена суть заявления или жалобы;

- содержание обращения свидетельствует о прямом вмешательстве заявителя в компетенцию органов прокуратуры;

- текст письменного обращения не поддается прочтению, в том числе данные о заявителе (фамилия и адрес);

- в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи.

Свои обращения граждане вправе направить в прокуратуру г. Заринска и посредством электронной почты на электронный адрес: zarinsk@prok.alt.ru

Прокурор города

старший советник юстиции

М.В. Маковеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42