Меню
16+

Городской округ Заринск

16.12.2016 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму является одним из основных приоритетов в работе органов прокуратуры.

Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом установлены Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». 

Указанным Федеральным законом определены следующие понятия:

терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;

террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, связанных с терроризмом. Так, установлена уголовная ответственность за террористический акт (ст.205); содействие террористической деятельности (ст.205.1); прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст.205.3); организация террористического сообщества и участие в нем (ст.205.4); организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст.205.5).

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ).

Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Органами прокуратуры осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму. Прокуратура активно взаимодействует в этом направлении с органами ФСБ России, МВД России, судебными и иными правоохранительными органами, органами местного самоуправления. Особое внимание уделяется надзору за исполнением требований законов, направленных на исключение фактов пропаганды идей терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих (оправдывающих) необходимость ее осуществления, обеспечен систематический мониторинг средств массовой информации.

Прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением требований законодательства в части организации безопасности мест проживания и массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. За 11 месяцев 2016 года прокуратурой города проведено 12 проверок в указанной сфере, выявлено 55 нарушений, в целях устранения которых внесено 21 представление. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Наиболее актуальные и проблемные вопросы организации противодействия терроризму рассматриваются на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

 

 

Старший помощник прокурора

                                                                           Оксана Ведерникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151