04.05.2016 09:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72 Конституции Российской Федерации) находятся: вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, в том числе лесами, особо охраняемыми природными территориями.

Президент Российской Федерации определил, что стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты, ликвидации экологических последствий.

Леса России являются одним из важнейших компонентов природной среды. Они являются не только национальным достоянием Российской Федерации, но имеют первостепенное значение как основа жизнеобеспечения населения области и государства в целом.

Непоправимый урон лесному фонду наносят лесные пожары, вспыхивающие по всей территории страны с наступлением пожароопасного сезона. Основной причиной огня из года в год является человек. Вот почему законодателем принимаются меры, направленные на ужесточение ответственности за бесконтрольные и безответственные действия граждан в лесу.

С учетом общественной опасности и массовых нарушений экологического законодательства в части охраны лесов от пожаров Генеральным прокурором РФ издано Указание от 11.05.2011 № 127/7 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров», в соответствии с которым органами прокуратуры проводится постоянный мониторинг состояния законности в этой сфере, налажено взаимодействие с государственными учреждениями — лесничествами, позволяющее оперативно обмениваться информацией. При наличии сведений о нарушениях закона в рамках полномочий, предоставленных прокурору Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», проводятся соответствующие проверки исполнения требований лесного законодательства, в случае необходимости применяются меры прокурорского реагирования.

Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности в лесах в зависимости от наступивших последствий предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает назначение административного штрафа до одного миллиона рублей, так и уголовная по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Старший помощник прокурора 

                                   Евгения Шмырева 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56