22.06.2016 10:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полномочия прокурора и принимаемые им меры по защите прав детей

В России ежегодно первого июня отмечается день защиты детей. И в этот день в интересах несовершеннолетних готовятся праздничные мероприятия, проведение которых проводится под защитой государства, правоохранительных органов и органов государственной власти.

В ст.38 Конституции РФ установлено, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Именно дети, в силу своего возраста, физической или умственной незрелости, нуждаются в надежной правовой защите со стороны государства в лице его уполномоченных органов.

Органы прокуратуры в рамках предоставленных им полномочий обязаны защищать права и законные интересы несовершеннолетних, принимать меры к их восстановлению. Существует даже отдельная подотрасль прокурорского надзора – надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

В Приказе Генерального прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. N 188 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи" определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних: пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей — путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию; своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних; обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства, регулирование деятельности органов и учреждений в сфере образования; привлечение специалистов из исполнительного органа по труду и занятости к проверкам исполнения в отношении несовершеннолетних трудового законодательства и т.п. При этом прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.

Статьей 56 Семейного кодекса РФ закреплено, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в некоторых случаях — органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Так, прокурор в обязательном порядке участвует в судебных заседаниях о лишении родительских прав (ч.2 ст. 70 СК РФ), об ограничении родительских прав (ч. 4 ст. 73 СК РФ). Участие прокурора в таких делах является обязательным независимо от того, подал он заявление о лишении либо ограничении родительских прав или нет. Прокурор также участвует в делах о восстановлении в родительских правах. Прокурор принимает участие и дает заключение по делам об усыновлении детей (ст. 125 СК РФ).

Прокурор может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о лишении либо ограничении родительских прав.

При осуществлении надзора за исполнением законов прокуратура проводит проверки в образовательных учреждениях (детских садах, школах, учреждениях начального, среднего профессионального и высшего образования). Целью таких проверок является выявление фактов нарушения порядка предоставления образовательных услуг, незаконного отчисления из учебных заведений и др. В случае выявления нарушений, должностные лица прокуратуры наделены полномочиями приносить акты прокурорского реагирования (протесты, представления об устранении нарушений, предостережения) в отношении лиц, допустивших такие нарушения. В большинстве случаев в течение установленного срока допущенные нарушения устраняются.

Прокуратурой периодически проверяется деятельность органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, призванных защищать права и интересы несовершеннолетних.

Несмотря на общую направленность государственной политики на укрепление семейных, моральных ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего. В этих условиях для прокуратуры как органа, осуществляющего надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности

Так, уже в текущем периоде 2016 в защиту прав несовершеннолетних направлено 19 исковых заявлений.
Активно проявляется деятельность прокурора при осуществлении надзора за защитой детей от информации, пропаганды и агитации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

В защиту здоровья детей, их психического и нравственного развития прокуроры обращались в суд с заявлениями о запрете торговли табачными изделиями, алкогольной продукцией, по взысканию неустойки в связи с невыплатой алиментов, обеспечению жилыми помещениями.

Кроме того, прокурором города  в защиту интересов несовершеннолетних внесено 14 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены, должностные лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Реализуется также защита прав несовершеннолетних в деятельности прокурора при осуществлении надзора за деятельностью судебных приставов-исполнителей.

Так, согласно ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" и ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее — Закон о прокуратуре) прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами-исполнителями в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Защищая права и интересы несовершеннолетних в исполнительном производстве прокурор, может оспорить постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие).

Кроме того, осуществляя надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, прокурор реализует свои процессуальные полномочия по своевременности привлечения злостных должников к уголовной и административной ответственности.

Так, текущем периоде 2016 года мировым судьями судебных участков г.Заринска рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 8 уголовных дел о злостном уклонении от уплаты алиментов родителей на содержание своих несовершеннолетних детей.

15 родителей привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, в том числе и за невыплату алиментов привлечено 30 лиц.

Таким образом, граждане  целях защиты прав детей имеют право обратиться в прокуратуру г.Заринска с заявлениями о защите прав несовершеннолетних.

 

Старший помощник прокурора г.Заринска

юрист 1 класса Е.П.Шмырева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364