Меню
16+

Городской округ Заринск

11.07.2016 09:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки реабилитированным лицам

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Законом Алтайского края от 03.12.2004 №59-ЗС «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», установлено, что реабилитированным лицам предоставляется мера социальной поддержки в виде компенсации 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг в жилом помещении:

- водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия)  — в пределах установленных нормативов потребления услуги;

- отопления, в том числе твердого топлива при отсутствии в жилом помещении центрального отопления, — в пределах установленных нормативов потребления услуги (норм твердого топлива, установленных для продажи населению) и краевых стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых при предоставлении мер социальной поддержки (п. 5 ч. 1 ст. 2 Закона).

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на проживающих совместно с реабилитированными лицами членов их семей (ч. 1.1 ст. 2 Закона).

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона Алтайского, суммы компенсации, не полученные гражданином своевременно по вине уполномоченного органа или организации-поставщика услуг, выплачиваются за истекший период без ограничения срока.

Постановлением Алтайского краевого совета народных депутатов от 29.12.2005 № 837 «О краевых стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» установлены краевые стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг:

- стандарт социальной нормы площади жилья — в размере 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек, проживающих в городах; 20 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек, проживающих в рабочих поселках и сельских населенных пунктах; 42 кв. метра на семью из двух человек; 33 кв. метра на одиноко проживающего человека.

Согласно п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Размер платы за отопление определяется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).

Таким образом, в случае, если меры социальной поддержки в виде компенсации 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг в жилом помещении производятся с применением социальной нормы площади жилья, граждане  вправе обратиться в прокуратуру г.Заринска с соответствующим заявлением, для последующей судебной защиты прав в гражданско-правовом порядке.

 

Старший помощник прокурора г.Заринска

 

Евгения Шмырева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77