Меню
16+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полномочия прокурора, предусмотренные арбитражным законодательством

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

Судебная защита как конституционная гарантия реализации права является наиболее действенным способом восстановления нарушенных прав и законных интересов общества и государства.

Не смотря на то, что действующим Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее по тексту – АПК РФ) полномочия прокурора в арбит­ражном процессе существенно ограничены и претерпели значи­тельные изменения, предъявление прокурорами исков в арбит­ражные суды — одна из наиболее результативных мер прокурор­ского реагирования, направленных на защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов.

В ч. 3, 4 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» указано, что прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в лю­бой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Часть 1 ст. 52 АПК РФ предоставляет прокурору право об­ратиться в арбитражный суд с иском о признании недействитель­ными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации или субъ­ектов Российской Федерации, органами местного самоуправле­ния, государственными и муниципальными унитарными пред­приятиями, государственными учреждениями, юридиче­скими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, субъектов Россий­ской Федерации, доля участия муниципальных образований. С иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной указанными органами государственной вла­сти, местного самоуправления и юридическим лицами.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца (п. 3 ст. 52 АПК РФ).

Закон наделяет прокурора самостоятельным процессуаль­ным статусом. Прокурор в соответствии со ст. 40 АПК РФ — ли­цо, участвующее в деле, он обладает всеми правами, перечислен­ными в ст. 41 АПК РФ.

Поскольку закон приравнивает процессу­альные права прокурора к процессуальным правам истца, на него распространяются и процессуальные права, которыми обладает исключительно истец, в частности отказ от иска полностью или в части, изменение предмета и основания иска, увеличение или уменьшение исковых требований. Однако согласно ч. 1 ст. 139 АПК РФ прокурор не вправе заключать мировое соглашение. Это право принадлежит исключительно сто­ронам.

По делам, перечисленным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ про­курор может вступить в дело, рассматриваемое арбитражным су­дом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле (ч. 5 ст. 52 АПК РФ).

Прокурор, обратившийся с иском в арбитражный суд как субъект арбитражного процесса, не имеет каких-либо дополни­тельных полномочий или преимуществ по сравнению с другими лицами, участвующими в деле.

Действующее процессуальное зако­нодательство не предусматривает возможности отвода прокуро­ра, участвующего в арбитражном деле, по инициативе суда или иных участников процесса.

Объем процессуальных прав и обязанностей, порядок вступления прокурора в дело зависят от того, в какой стадии процесса он вступает в дело. Вместе с тем прокурор, вступивший в дело в любой стадии на основании ст. 52 АПК РФ, является представителем государства, который осуществляет в арбитражном процессе законоохранительную функцию и со­действует вынесению законного и обоснованного судебного решения.

Вопрос об участии в деле должен решаться прокурором са­мостоятельно, исходя из необходимости защиты публичного ин­тереса. При этом по смыслу закона намерение прокурора всту­пить в арбитражный процесс по конкретному делу, если имеются правовые основания для обращения в арбитражный суд, преду­смотренные ч. 1 ст. 52 АПК РФ, обязательно для суда.

Вступление прокурора в дело, рассматриваемое арбитраж­ным судом, на практике происходит на основании заявления про­курора. Вступление прокуроров в процесс, инициированный иными лицами, имеет целью обеспечение законности. С учетом этого решение о вступлении в дело в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ должен принимать прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель как по собственной инициативе, так и по хо­датайству лиц, участвующих в деле, о чем он направляет в арбит­ражный суд соответствующее заявление.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31