23.01.2017 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИТОГИ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА ЗАРИНСКА В 2016 ГОДУ

В 2016 г. в городе наблюдается снижение преступности, которое составило  11, 6%. Всего в городе совершено 876 преступлений, однако, увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 30, 1 %.

По-прежнему преобладают кражи чужого имущества, которых совершено более 360, больше совершено грабежей – 33 таких преступления.

         Больше совершено краж, совершенных с проникновением в жилище  граждан – 21, кражи из складов, магазинов и других торговых точек стали чаще совершаться в три раза (17 преступлений).

         Зарегистрировано 28 фактов неправомерного завладения транспортными средствами без цели хищения (угон), в том числе попыток совершения данных преступлений.

         Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (выявлено 49 преступлений, основанная масса которых связана с незаконным приобретением и хранением наркотиков растительного происхождения).

         Каждое четвертое преступление совершено в общественных местах, однако следует отметить, что таких преступлений стало значительно меньше, чем в 2015 году (311 против 347). В состоянии алкогольного опьянения совершено 383 преступления, что больше чем в 2015 году на 7,3 %.

         Несовершеннолетними совершено 20 преступлений (рост составил более 120 %), что говорит об упущениях в профилактике безнадзорности и правонарушений среди данной категории жителей города.

Несовершеннолетними совершались кражи, разбойные нападения, вымогательства, незаконный оборот наркотиков. Вызвало общественный резонанс причинение несовершеннолетним в группе со взрослым тяжких телесных повреждений местной жительнице, от которых потерпевшая скончалась. Уголовное дело рассмотрено судом, виновные лица осуждены.

Выявлялись нарушения, связные с ненадлежащей работой с проблемными семьями и несовершеннолетними в образовательных учреждениях, комиссии по делам несовершеннолетних, подразделении по делам несовершеннолетних.

         Следует отметить, что снижение преступности происходит на уровне роста ее раскрываемости. Из общего числа совершенных в г. Заринске преступлений раскрыто более 70 %, что лучше, чем в среднем по Алтайскому краю.

         Такие общественно резонансные преступления как убийства и изнасилования раскрыты полностью.          

Прокуратурой города в деятельности правоохранительных органов различной направленности выявлено более 772 нарушения законности, в том числе 498 нарушений, допущенных при приме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Отменено 172 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Впоследствии по данным материалам возбуждено 21 уголовное дело, а по некоторым из них виновные лица понесли заслуженное наказание. За допущенные нарушения при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях 22 сотрудника правоохранительных органов по мерам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности.

274 нарушения выявлено при производстве следствия и дознания. Отменено 114 незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования, 12 постановлений о прекращении уголовного дела, внесено 96 требований об устранении нарушений федерального законодательства, в том числе связанного с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства. По мерам прокурорского реагирования 9 следователей и дознавателей понесли дисциплинарные взыскания.

         С участием прокурора рассмотрено в суде более 380 уголовных дел. Осуждено к различным видам наказания 331 лицо.

По вопросам ЖКХ, которые держатся на постоянном контроле выявлено более 50 нарушений. 16 должностных лиц привлечены по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности. Нарушения выявлялись в вопросах подготовки объектов к отопительному сезону, законности установления тарифов, соблюдения законности при ремонте многоквартирных домов, соблюдения прав собственников квартир в многоквартирном доме.

Выявлялись нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности (более 30), в связи с незаконной проверкой бизнеса должностное лицо контролирующего органа привлечено к административной ответственности.

Надзор за соблюдением законов о противодействии экстремизма и терроризма, пожарной безопасности опасных объектах и объектах жизнеобеспечения показал наличие существенных нарушений и в этой области. Выявлено более 60 нарушений, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 13 должностных лиц. Нарушения выявлялись в медицинских, образовательных учреждениях, иных местах массового скопления людей.

         Выявлено более 280 нарушений при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, защите семьи, материнства и детства, образовании, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

         Оспорено в судебном порядке 23 правовых акта нарушающих права несовершеннолетних, в суд направлено 40 исковых заявлений в защиту данной категории граждан, основную массу которых составляют заявления о взыскании неустойки в связи с невыплатой алиментов на сумму более 1, 5 млн. руб. Наряду с этим внимание уделяется и ограничению доступа детей к негативной информации.

         К административной ответственности в связи с неисполнением родительских обязанностей по материалам подготовленным прокуратурой города привлечено к административной ответственности около 41  родитель.  По 34 представлениям прокурора 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности в сфере нарушения прав несовершеннолетних.

Выявлено более 260 нарушений трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты и охраны труда, соблюдению законов о занятости.

В интересах работников направлено 128 заявлений в суд о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 3,5 млн. руб. рублей. 34 должностных лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности по мерам прокурорского реагирования.

Не оставлено без внимания и направление надзора за исполнением природоохранного законодательства, где выявлено 35 нарушений законодательства об отходах, об охране атмосферного воздуха, а также о лесопользовании.

Помимо прочего приняты меры к устранению выявленных в 2016 году нарушений налогового, бюджетного, жилищного, исполнительного законодательства, законодательства о здравоохранении, о защите прав потребителей, о порядке рассмотрения обращений граждан, о миграции и др. Каждому выявленному нарушению дается принципиальная оценка. 

При планировании работы прокуратуры на 2017 год учтены выявленные нарушения и сферы деятельности, где они допускались, жалобы и обращения жителей города, в том числе поступившие на личном приеме работников, результаты анализа состояния законности в городе.

Прием граждан по вопросам нарушения их прав ведется в прокуратуре города ежедневно, по адресу: пр. Строителей, 30 (тел. Приемной 4-06-38).

 

Прокурор города М. Маковеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39