12.10.2017 13:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Судебная защита как конституционная гарантия реализации права является наиболее действенным способом восстановления нарушенных прав и законных интересов общества и государства.

Правовой статус прокурора в гражданском судопроизводстве определяется ст. 35 Закона "О прокуратуре Российской Федерации" и ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым прокурор участвует в гражданском судопроизводстве во всех стадиях процесса и во всех видах судопроизводства в зависимости от категорий рассматриваемых судом дел.

При этом выделяются три формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве:

-инициирование возбуждения производства путем подачи иска или заявления в защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций;

-вступление в процесс для дачи заключения;

-обжалование судебных постановлений.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Кроме того, прокурор вправе при наличии заявления гражданина обращаться с заявлениями в суд о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Особенностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях.

Прокурор вправе участвовать в рассмотрении судами следующих категорий гражданских дел:

- о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- об оспаривании нормативных правовых актов ;

- о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

- о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав;

- об усыновлении и отмене усыновления;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

- об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом;

- об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Вступление прокурора в уже начатый процесс возможно в любой стадии гражданского процесса.

В иные категории дел прокурор не может вступить для дачи по нему заключения ни по своей инициативе, ни по инициативе суда.

Кроме того, только по указанным категориям дел прокурор обладает правом на принесение апелляционного, кассационного представления, представления в порядке надзора независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Старший прокурор г.Заринска

юрист 1 класса Е.П.Шмырева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16