18.12.2017 14:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор. Его полномочия и сферы деятельности.

В своей деятельности прокуратура руководствуется Конституцией РФ, Федеральным Законом о прокуратуре, иными Федеральными Законами, приказами Генеральной прокуратуры РФ.

Органы прокуратуры осуществляют:

1. Надзор за исполнением законов федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ, Следственным комитетом РФ, органами местного самоуправления, военного управления, контроля и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина вышеуказанными организациями и учреждениями, а также их руководителями и должностными лицами;

3. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

4. Надзор за исполнением законов судебными приставами;

5. Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

6. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

7. Возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования;

8. Участие в рассмотрении дел судами;

9. Участие в правотворческой деятельности.

Помимо этого, в органах прокуратуры разрешаются обращения граждан, содержащие сведения о нарушении их законных прав и интересов, проводятся проверки.

При этом прокуроры в своей деятельности используют следующие меры реагирования, установленные ст.22 ФЗ «О прокуратуре»:

- представление об устранении нарушений законов;

- протест на противоречащий закону правовой акт;

- предостережение о недопустимости нарушения закона;

-постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

На основании ФЗ «О прокуратуре» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам в связи с поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, статистических сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов, возбуждать производство об административном правонарушении, требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегать о недопустимости нарушения закона.

Законные требования прокурора подлежат обязательному исполнению в установленный срок. За их неисполнение лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ.

На сегодняшний день прокуратурой города Заринска рассмотрено более 700 обращений граждан, внесено 140 представлений об устранении нарушений закона, 46 протестов на противоречащие закону правовые акты и 29 предостережений в целях предупреждения совершения правонарушений. Предъявлено более 90 исков в защиту интересов граждан, чьи права нарушены. Кроме того, прокуратурой города поддержано государственное обвинение в судах по 400 уголовным делам, по результатам рассмотрения которых, вынесены законные и обоснованные решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13