14.03.2017 08:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за невыполнение требований прокурора, следователя и дознавателя.

Статьей 17.7. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. 

Действующим законодательством за нарушение указанной нормы предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно примечанию к указанной статье ее положения не распространяются на урегулированные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации отношения, связанные с осуществлением прокурором надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Таким образом, не выполнение требований прокурора, вытекающих из ст.37 УПК РФ, в том числе об устранении нарушений федерального законодательства, не предоставление запрошенных им материалов проверок и уголовных дел, не влечет административного правонарушения для должностных лиц правоохранительных органов.

В 2016 г. указанная норма КоАП прокурором и сотрудниками МОВД не применялась в связи с отсутствием к тому оснований.

В 2017 году возбуждено 2 административных производства указанной категории, одно из которых в отношении руководителя одного из медицинских учреждений города, отказавшегося предоставить информацию по запросу прокуратуры города со ссылкой на врачебную тайну, одно в отношении руководителя коммерческой организации, не рассмотревшего в установленный срок представление прокурора об устранении нарушений градостроительного законодательства.

 

Заместитель  прокурора г. Заринска                                  Михаил Чернов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32