06.04.2017 10:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитальный ремонт

В силу требований Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которые образуют фонд капитального ремонта. 

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта: формирование фонда капитального ремонта на специальном счете и формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Порядок  формирования фонда капитального ремонта на специальном счете регламентирован главой 16 ЖК РФ.

Согласно требований ст. 175 ЖК РФ денежные средства, внесенные на специальный счет, могут использоваться для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных работ.

Владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах;

2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Собственники помещений вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

При этом на одном специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одного многоквартирного дома.

В случае признания владельца специального счета банкротом денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.

Владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме размещает временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, на специальном депозите в российской кредитной организации на основании договора специального депозита.

Доходы, полученные от размещения на специальном депозите временно свободных средств фонда капитального ремонта могут использоваться только для целей капитального ремонта.

Банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме, а также по запросу органа государственного жилищного надзора информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету.

 

Старший помощник прокурора г.Заринска

 

младший советник юстиции                                                О.С.Ведерникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36