Меню
16+

Городской округ Заринск

03.05.2017 08:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О реализации на территории города Заринска Закона Алтайского края от 07.12.2009 № 99- ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края»

С 1 апреля 2010 года вступил в силу Закон Алтайского края № 99 -ЗС от 07.12.2009 года  «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». Закон в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124 -ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей.

В соответствии со ст. 2 Закона Алтайского края от 07.12.2009 № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» не допускается нахождение несовершеннолетних в общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей

Основные понятия:

1)     несовершеннолетние — дети от 0 до 18 лет;

2)  лица, заменяющие родителей, — законные представители (опекуны, попечители), близкие совершеннолетние родственники несовершеннолетних, а также доверенные лица родителей на основании простой письменной доверенности;

3)  лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, — лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей.

Этим законом ребенок рассматривается как потенциальный нарушитель и в то же время как жертва преступлений. Сегодня сложилась такая ситуация, что просто необходимо принять дополнительные меры по защите несовершеннолетних детей от возможных преступных посягательств, от обстоятельств, которые могут угрожать их жизни, либо здоровью.

Не допускается нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

  • в возрасте до 16 лет — с 22 часов до 6 часов утра местного времени;
  • в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 часов до 6 часов утра местного времени.

Однако, данные ограничения не распространяется на несовершеннолетних, признанных в соответствии с законодательством полностью дееспособными. И в исключительных случаях при возникновении непосредственной угрозы для жизни и здоровья ребенка, других лиц (стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц или аналогичные случаи) несовершеннолетние могут находиться в общественных местах.

Решением Заринского городского Собрания депутатов Алтайского края

определен перечень общественных мест на территории г.Заринска, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, лиц их заменяющих (опекун или попечитель), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

1.Улицы, площади. Скверы, парки.

         2.Транспортные средства общего пользования.

         3.Места общего пользования в жилых домах – межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры.

         4.Территории образовательных и дошкольных учреждений.

         5.Территории, прилегающие к административным зданиям, жилым домам, в том числе детские площадки, спортивные сооружения, территории авто и железнодорожного вокзалов, автобусные павильоны.

         6.Места для обеспечения доступа к сети «Интернет».

         7.Места для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга.

Согласно ст. 3 указанного Закона Алтайского края родители, лица, их заменяющие, или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, обязаны принять меры:

1). по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

2). по недопущению нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

За нарушение этого закона административную ответственность будут нести не дети, а родители, которые отвечают за их воспитание.

В случае обнаружения несовершеннолетнего в общественном месте без родителей, лиц, их заменяющих, либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, доставляется в МО МВД России «Заринский», где незамедлительно устанавливается личность ребенка, его место жительства, родителей, лиц, их заменяющих, либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей,  уведомляют указанных лиц; составляют акт о выявлении ребенка в общественном месте, в котором указывается место и время обнаружения ребенка, время его передачи, объяснения родителей о причинах нахождения ребенка в общественном месте.

          В случае невозможности установления личности ребенка, его места жительства, родителей, либо невозможности передачи им ребенка (родители в состоянии алкогольного опьянения), несовершеннолетнего помещают в комнату временного пребывания КГБУЗ «Центральная городская больница, г.Заринск». Незамедлительно сообщают в органы внутренних дел по месту обнаружения несовершеннолетнего. Информируют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту регистрации или пребывания ребенка о фактах нахождения несовершеннолетних в общественных местах.

          За несоблюдение мер по недопущению нахождения детей в общественных местах лица – законные представители несовершеннолетних лиц, привлекаются к административной ответственности (составляется протокол).

 

 

Старший помощник прокурора г.Заринска

 

юрист 1 класса                                                                                 Е.П.Шмырева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12