14.06.2017 15:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд признал отказ КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск» в предоставлении информации прокуратуре г.Заринска незаконным

Прокуратурой г.Заринска на постоянной основе проводится проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику алкогольной и наркотической зависимости, предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также требований Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995  № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В рамках данной проверки прокурором г.Заринска в январе 2017 года, для выявления лиц, обладающих правом на управление транспортными средствами и при этом, имеющих медицинские противопоказания к осуществлению указанного вида деятельности, на имя главного врача КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск» был направлен запрос о предоставлении  в  прокуратуру г.Заринска  списка лиц, поставленных  на учет в КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск» с диагнозом «алкоголизм», «наркомания».

Однако, администрация КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск» отказала прокурору г.Заринска в предоставлении запрашиваемой информации, поскольку она, по их мнению,  составляет врачебную тайну, в то время как п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит о том, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора.

В силу требований ст.22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц, указанных в пункте 1 статьи 21 указанного Федерального закона, представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.

Вместе с тем, не предоставление КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск» указанной информации не позволяло в полной мере осуществлять прокурорский надзор за соблюдением прав граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

            Решением Заринского городского суда от 06.03.2017 бездействие КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск», выразившиеся в отказе в предоставлении информации по запросам прокурора города списка лиц, поставленных на учет с диагнозом «алкоголизм» и «наркомания», признано незаконным. На КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск» возложена обязанность предоставить в прокуратуру г.Заринска   сведения о лицах, состоящих на учете в учреждении с диагнозом «алкоголизм» и «наркомания». Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 16.05.2017 решение Заринского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба КГБУЗ «Наркологический диспансер г.Заринск»- без удовлетворения.

 

старший помощник прокурора г.Заринска

юрист 1 класса                                                                                 Е.П.Шмырева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35