22.09.2017 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Прокуратурой города Заринска проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности

Прокуратурой города Заринска проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности в отношении гражданина, который, используя возможности социальных сетей Интернет, разместил видеоролик, обосновывающий враждебные действия по отношению к группе лиц, объединенных на основании религиозной принадлежности; выражающий положительную оценку ведения военных действий против шиитов на территории Сирии в связи с религиозными убеждениями.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», определяя понятие экстремистской деятельности (экстремизма), относит к нему возбуждение религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения. При этом определено, что  экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Федеральными законами «О противодействии экстремистской деятельности» (ст.12), «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст.10) запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (ст. 282 УК РФ), а также за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ).

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29).

В целях предупреждения указанных правонарушений, указанному лицу объявлено предостережение.

 

Старший помощник прокурора г.Заринска

 

младший советник юстиции                                                                  О.С.Ведерникова

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38