Меню
16+

Городской округ Заринск

31.01.2018 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фиктивная постановка на учет иностранных граждан – уголовное наказуемое деяние

В настоящее время среди жителей г.Заринска участились случаи фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении иностранных граждан.

За период декабрь 2017г.- январь 2018г. мировому судье судебного участка №3 г.Заринска Алтайского края прокуратурой города для рассмотрении по существу направлено 3 таких дела, по двум из них вынесены итоговые решения.

Постановка на учет будет фиктивной в случае предоставления в отдел по вопросам миграции заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов.

Помимо этого, фиктивной является такая постановка на учет, при которой иностранное лицо либо лицо без гражданства не намерено проживать в «предоставленном» жилом помещении и об этом достоверно известно принимающей стороне.

Так, например, гражданка М., с целью фиктивной постановки на учет граждан Ресублики Азербайджан, заполнила и заверила своей подписью уведомление о прибытии данных граждан в место пребывания – принадлежащее М. жилое помещение. Вместе с тем, фактически М, не предоставляла помещение для проживания вышеуказанным иностранцам.

Примечательным является то, что подсудимые совершили преступления не из корыстной заинтересованности, а с целью оказания помощи приезжим, их семьям. Однако следует обратить внимание на то, что лицо, осуществившее фиктивную постановку на учёт, не знает фактическое место пребывания иностранного гражданина, его цели и планы на период пребывания. Таким образом, ставит под угрозу жизнь и здоровье не только себя, но и окружающих.

За совершение вышеуказанного преступления уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа от ста тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет.

Помощник прокурора г.Заринска

юрист 3 класса Н.А. Савина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5