Меню
0+

Городской округ Заринск

29.10.2018 08:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание задолженности по заработной плате

Прокуратурой г. Заринска проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в Заринском филиале АО «Новосибирский мелькомбинат», расположенном по адресу: ул. Крупской,9, г. Заринск Алтайского края. В ходе проверки выявлены нарушения установленных сроков выплаты заработной платы, что привело к образованию задолженности по заработной плате в период с июня по сентябрь 2018 года.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Одним из способов защиты трудовых прав и свобод является судебная защита.

В соответствии с полномочиями, предоставленными ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, в силу недееспособности или по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере трудовых (служебных) и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В настоящее время прокуратурой г. Заринска в интересах 17 работников Заринского филиала АО «Новосибирский мелькомбинат» в суд направлены исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

Таким образом, в случае нарушения права на своевременное получение заработной платы, граждане вправе обратиться в прокуратуру г. Заринска, расположенную по адресу: пр. Строителей,30, г. Заринск Алтайского края, с заявлением о предъявлении прокурором иска (заявления) в защиту их интересов. К обращению следует приложить копию трудовой книжки или трудового договора, справку о размере и периоде задолженности по заработной плате.

Помощник прокурора г. Заринска Павлова А.Г.

12