Меню
0+

Городской округ Заринск

12.11.2018 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В текущем году прокуратурой города направлено в суд 28 уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств. Из них две трети связаны с незаконным приобретением и хранением наркотиков для личного употребления.

Так, 29.11.2017 гражданин К. в нарушении ст.ст. 14, 20, 24 ФЗ РФ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории города приобрел наркотическое средство каннабис массой не менее 262гр путем сбора дикорастущей конопли, после чего стал хранить его при себе. В тот же день в ходе оперативно-розыскного мероприятия К. задержан сотрудниками ГНК МО МВД России «Заринский». Органом предварительного расследования действия К. квалифицированны по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в крупном размере.

Приговором Заринского городского суда от 09.02.2018 К. признан виновным в совершении вышеописанного деяния, последнему назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Особая опасность этого вида преступлений состоит не только в нравственной, но и физической деградации населения. В связи с этим, уголовным законодательством за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы вне зависимости от тяжести совершенного преступного деяния. Более того, действующий уголовный закон позволяет назначить вышеуказанный вид наказания лицам, несудимым и впервые совершившим преступление.

Помимо карательной составляющей, лицам больным наркоманией судом устанавливается обязанность пройти курс лечения и реабилитации на определенный срок.

Борьба с наркопреступлениями это работа не только правоохранительных органов, связанная с предупреждением и пресечением совершения преступлений данной сферы, но и работа каждого члена общества по недопущению употребления наркотических и иных запрещенных средств.

Помощник прокурора г.Заринска

Наталья Поливанная.

17