Меню
16+

Городской округ Заринск

04.06.2018 08:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к запрещенной Роскомнадзором информации

25 марта 2017 года введена в действие ст. 13.34 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Статья устанавливает ответственность за неисполнение операторами связи требований Роскомнадзора при реализации своих полномочий. Это правонарушение может повлечь штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Ограничению на территории российской Федерации во внесудебном порядке в соответствии с требованиями ст. 15.1 Федерального закона 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подлежит размещение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, информации, признанной судом запрещенной к распространению в Российской Федерации – в том числе и размещение материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Роскомнадзором в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в которую включаются доменные имена (указатели страниц сайтов), сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Постановлением Правительства РФ от 17.02.2018 N 169 утвержден порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с оператором связи, владельцем аудиовизуального сервиса, а также порядок ограничения и возобновления доступа к аудиовизуальному сервису и информирования о таком ограничении. Указанное Постановление вступило в силу 28.02.2018. С этого времени оператор связи, предоставляющий доступ к Интернету, будет обязан в течение суток ограничить доступ к аудиовизуальному сервису в РФ при получении от Роскомнадзора:

- сведений о доменном имени, и (или) сетевом адресе, и (или) указателях страниц сайта аудиовизуального сервиса;

- реквизитов судебного решения об ограничении доступа к такому сервису с указанием осуществить это ограничение.

Столько же времени будет у операторов связи и на возобновление доступа к сервису после получения соответствующего указания ведомства.

Названная информация будет поступать операторам через систему взаимодействия.

Старший помощник прокурора г.Заринска

младший советник юстиции О.С.Ведерникова

15