Меню
16+

Городской округ Заринск

23.07.2018 17:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение законодательства в сфере специальной оценки условий труда

Федеральным законом от 26.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на работодателей возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда, которая должна быть произведена до 31.12.2018.

Оценка условий труда является предупредительной мерой по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 №580Н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) или опасными производственными факторами» (далее — Правила) предусмотрено, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

В соответствии с п.4 Правил страхователь — работодатель должен обратиться с заявлением о финансовом обеспечении специальной оценки условий труда в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года с прилагаемыми к нему документам. В свою очередь территориальный орган Фонда в течение 15 рабочих дней принимает решение о финансовом обеспечении проведения специальной оценки условий труда либо об отказе в нем.

Обращаем внимание руководителей организаций всех форм собственности, которыми до настоящего времени не проведена указанная оценка условий труда на то, что нарушение установленного порядка проведения специальной оценки на рабочих местах или ее непроведение образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Старший помощник прокурора г.Заринска

младший советник юстиции О.С.Ведерникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9