Меню
0+

Городской округ Заринск

18.09.2018 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новеллы в законодательстве о противодействии коррупции

Федеральным законом от 03.08.2018 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» в Федеральный закон от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле за расходами лиц, замещающих государственные должности и иных лиц их доходам» (далее — Закон № 230-ФЗ) внесены изменения, наделяющие прокуроров полномочиями по проведению контроля за расходами в отношении бывших служащих.

В соответствии с данными изменениями основанием для принятия решения об осуществлении прокурором контроля за расходами является поступление в органы прокуратуры Российской Федерации материалов, полученных в ходе осуществления контроля, в числе которых должен быть доклад о невозможности завершить такой контроль в связи с освобождением лица от замещаемой (занимаемой) должности или его увольнением.

Согласно части 3 статьи 12 Закона №230-ФЗ прокурором контроль за расходами лица, замещавшего (занимавшего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона № 230-ФЗ, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей осуществляется в течение шести месяцев со дня освобождения данного лица от замещаемой (занимаемой) должности или его увольнения.

Новой редакцией статьи 17 Закона № 230-ФЗ для прокурора установлен четырехмесячный срок рассмотрения материалов, поступивших по результатам контроля за соответствием расходов лица, замещающего (занимающего) соответствующую должность.

Кроме того, Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения, наделяющие прокуроров полномочиями по инициированию ареста имущества хозяйствующих субъектов, привлекаемых к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

С учетом этих изменений при возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ, прокурор вправе обратиться в суд с ходатайством об аресте имущества юридических лиц или денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, в случае отсутствия у юридического лица иного имущества (ст.27.20 КоАП РФ).

При этом, нужно учитывать, что административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, должен быть уплачен не позднее семи дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (часть 1.4 статьи 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, статья 19.28 КоАП РФ дополнена частью пятой, в соответствии с которой юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Данная норма направлена на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц.

старший помощник прокурора г.Заринска

младший советник юстиции Е.П.Шмырева

48