Меню
16+

Городской округ Заринск

10.01.2019 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок отбытия наказания в виде обязательных и исправительных работ, основания для замены данных видов уголовного наказания более строгим видом.

В силу ч.ч. 1,2 ст.49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Как указано в ч.ч.1,2 ст.50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

В силу ст.16 УИК РФ наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, а наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.

Осужденные к обязательным и исправительным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных и исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных или исправительных работ более строгим видом наказания.

Вопрос о замене неотбытого срока обязательных работ, исправительных работ разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.

На 29.12.2018 года на учете Заринского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Алтайскому краю состояло 365 осужденных, из них 9 лиц — к обязательным работам, 9 лиц — к исправительным работам.

В 2018 году судами г.Заринска рассмотрено 32 представления Заринского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Алтайскому краю о замене обязательных и исправительных работ более строгим видом наказания. Все представления были удовлетворены судом поскольку в действиях осужденных имелась систематичность неисполнения обязанностей, с ним проводилась надлежащая профилактическая работа со стороны уголовно-исполнительной инспекцией.

Основаниями для отмены обязательных и исправительных работ более строгим наказанием явилось нежелание осужденных исполнять наказания: не выход на обязательные работы без уважительных причин более двух раз в течение месяца; прогул, неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции.

Помощник прокурора г.Заринска

юрист 1 класса А.М. Прудникова

10