Меню
16+

Городской округ Заринск

05.02.2019 15:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения законодательства в сфере ЖКХ

1. В соответствие с Федеральным законом от 25.12.2018 N 482-ФЗ «О внесении изменений в статью 164 Жилищного кодекса Российской Федерации …» собственники помещений в многоквартирных домах, в которых предусмотрено непосредственное управление домом, освобождены от обязанности размещать в ГИС ЖКХ договоры с ресурсоснабжающими и обслуживащими дом организациями. Теперь данная обязанность возложена на указанные организации.

2. Федеральным законом от 28.11.2018 N 435-ФЗ внесены изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В частности, указанными изменениями снижается количество голосов собственников, необходимых для наделения Совета многоквартирного дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества.

Согласно внесенных изменений, количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме, необходимых для принятия общим собранием решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, сокращается с «не менее двух третей голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме» до «более чем пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме».

Положения Федерального закона от 28.11.2018 N 435-ФЗ вступили в силу с 9 декабря 2018 года.

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2018 № 1090 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами.

В частности, Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110, дополнено перечнем грубых нарушений лицензионных требований:

- нарушение правил эксплуатации дома, повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда;

- непроведение лицензиатом гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления;

- незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления многоквартирным домом договоров о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем дома, выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту лифтов, договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях приобретения коммунальных ресурсов;

- наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения;

- отказ от передачи, осуществляемой в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, технической документации на многоквартирный дом и другие нарушения.

Старший помощник прокурора г.Заринска

младший советник юстиции О.С.Ведерникова

24