Меню
0+

Городской округ Заринск

05.02.2019 13:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О соблюдении безопасности при использовании и содержании газового оборудования

Прокуратурой города Заринска проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования.

Установлено, что всеми управляющими организациями, действующими на территории города, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

В соответствии с договорами на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, заключенным между управляющими организациями и специализированными организациями Исполнитель обязуется выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования не реже одного раза в год. Предоставленные услуги и выполненные работы подтверждаются актом сдачи-приемки оказанных услуг, подписываемых Исполнителем и Заказчиком.

В ходе проверки установлено, что в 2018 году работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в отношении ряда многоквартирных домов города не выполнены. Управляющие организации не реализовали полномочия требовать выполнения указанных работ в соответствии с договорами.

Кроме того, в отношении одного из многоквартирных домов управляющая организация не организовала проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования с целью определения возможности дальнейшего его использования.

По результатам проверки прокуратурой города в отношении двух управляющих организаций приняты меры прокурорского реагирования, устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре города.

Кроме того, разъясняю, что постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Указанными Правилами предусмотрены мероприятия, направленные на безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, который включает в себя:

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замену оборудования.

При этом указано, что обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений.

Обязанность по заключению соответствующего договора на обслуживание внутридомового газового оборудования возлагается на управляющие организации.

При очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования специализированная организация, с которой заключен договор обязана проводить инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, который осуществляется в устной форме с передачей (непосредственно после проведения инструктажа) заказчику инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Факт передачи инструкции и проведения инструктажа должен фиксироваться в акте, подписываемом заказчиком и исполнителем.

Замена оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией. Самостоятельная замена его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается. Особое внимание следует обратить на то, что прибор учета газа входит в общеквартирное газовое оборудование и его установка должна производиться специализированными организациями.

В случае, если гражданами проведено переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения подача газа может быть приостановлена без уведомления граждан.

В случае поступления в специализированную организацию информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

Старший помощник прокурора г.Заринска

младший советник юстиции О.С.Ведерникова

12