Меню
16+

Городской округ Заринск

07.02.2019 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О выявленных нарушениях трудового законодательства

В 2018 году прокуратурой г. Заринска выявлено 88 нарушений требований трудового законодательства.

Наибольшее количество нарушений допущено работодателями в сфере оплаты труда — 69 нарушений законов.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 419 Трудового кодекса РФ, лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

По результатам проверок прокурором внесено 9 представлений в адрес работодателей, допустивших указанные нарушения, все рассмотрены и удовлетворены, 2 лица привлечены к административной ответственности, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. руб. каждому.

Кроме того, в интересах работников в суд направлено 52 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда на сумму 1386 тыс. руб.

О нарушениях трудовых прав граждане могут сообщить в прокуратуру г. Заринска, расположенную по адресу: пр. Строителей,30, г. Заринск Алтайского края.

Помощник прокурора г. Заринска Павлова А.Г.

22