Меню
16+

Городской округ Заринск

18.03.2019 16:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила содержания домашних животных и ответственность за их не соблюдение.

Практически каждый третий житель города является владельцем собаки, кошки или иного домашнего питомца. Однако не каждый в полной мере осознает ответственность, которая ложится на его плечи при приобретении «четвероногого друга».

В целях защиты животных, а также обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными законодателем урегулированы отношения в данной области.

Так, Федеральный Закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ определил, что обращение с животными представляет собой в числе прочего их содержание, использование (применение), совершение действий, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье.

Вышеуказанный закон закрепляет общие требования к содержанию животных их владельцами:

· обеспечение надлежащего ухода за животными;

· обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;

· принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

· осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При обращении с животными категорически не допускается:

· натравливание на людей или других животных;

· проведение без применения обезболивающих лекарственных препаратов ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

· торговля в местах, специально не отведенных для этого;

· организация и проведение боев и иных зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и умерщвление животных.

Закон регламентирует правила выгула домашних животных, в частности владелец обязан исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, во дворах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. Помимо этого каждый владелец должен обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, а также не допускать выгул животного вне разрешенных мест.

С 01 января 2020 года вступит в силу требование, обязывающее хозяина потенциально опасной собаки (список которых будет утвержден постановлением Правительства РФ), осуществлять ее выгул только в наморднике и на поводке.

Кроме того, запрещается жестокое обращение с животными, под которым понимается такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями и иными действиями), нарушение требований к их содержанию, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

За несоблюдение вышеуказанных норм предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, нарушение общих требований обращения с домашними животными, нарушение установленного запрета содержания домашних животных в местах общего пользования, транспортных средствах и гаражах, а также нарушение правил выгула домашних животных влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей (ст.71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС).

Жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье влечет уголовную ответственность, при этом действующим уголовным законодательством за данное преступление предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до трех лет (ст.245 УК РФ).

Иными словами на законодательном уровне закреплен принцип ответственности граждан за тех кого приручили.

Помощник прокурора г.Заринска

Наталья Поливанная.

10