Меню
16+

Городской округ Заринск

24.05.2019 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цена «легких» денег.

Распространение наркомании, особенно в молодежной среде, является прямой и непосредственной угрозой национальной безопасности. Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране, разрушая генофонд нации, здоровье людей.

Как показывает практика, в сферу незаконного оборота наркотических средств в основном вовлечены трудоспособные лица мужского пола в возрасте от 16 до 35 лет, которые преследуют цель улучшения своего материального положения за короткий срок без особых физических и умственных затрат. Их привлекает возможность приобретения дорогостоящих подарков себе и близким, посещения увеселительных заведений без оглядки на потраченные денежные средства. Но никто из них не задумывался, что ценой таких «легких» денег является личная свобода и жизнь окружающих людей.

Согласно сведениям ТАСС более 30 тысяч граждан нашей страны ежегодно госпитализируется с различными наркотическими отравлениями и около 8 тысяч ежегодно умирает от передозировки наркотическими средствами. Если такая статистика не производит должного впечатления на «закладчиков» и «курьеров», которые как правило мотивируют себя свободой выбора каждого гражданина распоряжаться собственной жизнью, то знание норм закона, регламентирующих ответственность за незаконный сбыт наркотических средств, и конкретных примеров судебно-следственной практики заставят задуматься стоит ли заниматься данной деятельностью.

Так, приговором Заринского городского суда 07.02.2019 осужден Н., который посредством сети Интернет приобретал в Новосибирской области наркотические средства и психотропные вещества, доставлял их в г.Заринск и продавал. Судом действия Н. квалифицированны по ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 чт.228.1 УК РФ, назначено наказание по совокупности преступлений в виде 8 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.

Сторонами данное решение суда обжаловалось, защитой – ввиду назначения чрезмерно сурового наказания, поскольку исправление Н. возможно в условиях не изоляции от общества, обвинением – ввиду мягкости назначенного наказания.

Судом апелляционной инстанции приговор Заринского городского суда изменен, Н. усилено наказание до 11 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.

Также, в январе 2019 года приговором Заринского городского суда за покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере осужден М., которому на момент совершения преступления было всего 17 лет.

Снижение уровня наркопреступности зависит не только от работы правоохранительных органов по предупреждению и пресечению совершения преступлений данной сферы, но и от желания каждого из нас жить в здоровом обществе.

Помощник прокурора г.Заринска

Наталья Поливанная.

11